Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Жители Южно-Сахалинска вновь встали на защиту леса вблизи санатория "Горняк"

11 марта в Южно-Сахалинске напротив здания городского суда прошел пикет, организованный инициативной группой граждан, против перевода территории лесного массива вблизи недостроенного здания санатория "Горняк" в зону жилой застройки. Напомним, 22 октября депутаты городского собрания Южно-Сахалинска отклонили протест природоохранного прокурора на это решение, тем самым разрешив коммерческим структурам начать строительство в зеленой зоне. Жителей близлежащих домов возмутила такая ситуация, 22 октября они организовали пикет возле горсобрания, в ходе которого призывали депутатов "не давать рубить лес в районе "Горняка".
После отклонения своего протеста природоохранная прокуратура обратилась в суд, однако его проиграла.
Сегодня, 11 марта, в Южно-Сахалинском городском суде пройдут слушания по иску городского прокурора, поданного им на то же решение городского собрания. Южносахалинцы, которым не безразлична судьба леса возле санатория, собрались на пикет, чтобы еще раз высказать свою позицию по этому вопросу.
По словам одной из участниц пикета, "сотрудников милиции перед зданием городского суда было гораздо больше, чем пришедших на пикет граждан". Сотрудники милиции пытались препятствовать проведению акции, ссылаясь на то, что она несанкционированна властями. Однако депутат горсобрания Галина Горенкова, также ставшая участницей акции, считает, что никакого разрешения от администрации Южно-Сахалинска в этом случае не требовалось. "Акция носила уведомительный характер, однако нам не дали нормально ее провести, развернуть плакаты, транспаранты. Мы считаем, что наши права были нарушены, и в связи с этим будем обращаться в суд", - сказала она.
Пикет длился более 2,5 часов, в нем приняли участие около 30 человек.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009