Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Холмске за совершение побега из зала суда осудили 26-летнего жителя Бурятии

6 марта 2009 года мировым судебным участком №20 Холмска за совершение побега из-под стражи осужден 26-летний житель Республики Бурятия Наир Балданов.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, Балданов 25 декабря 2008 года был заключен под стражу в связи с предъявленным ему обвинением в незаконной перевозке из Бурятии в Сахалинскую область наркотических средств в особо крупном размере и их последующем сбыте.
Балданов и его соучастники по данному уголовному делу были отконвоированы из изолятора временного содержания ОВД в здание Холмского городского суда для участия в судебном заседании в качестве подсудимых. Около 15 часов, находясь в туалетной комнате, воспользовавшись тем, что за ним никто не наблюдает, он решил совершить побег, для чего, воспользовавшись ненадлежащим отношением конвоиров к исполнению своих обязанностей, прополз по коридору помещения для временного содержания подсудимых, открыл дверь на улицу, и выбежав, перелез через забор. После этого он забежал в один из домов по улице Портовой, где находился в подъезде до тех пор, пока не был обнаружен сотрудниками милиции.
Факт побега Балданова был зафиксирован камерами наружного наблюдения Холмского городского суда. Вместе с тем Балданов заявил суду, что побег совершил на законных основаниях, поскольку свое содержание под стражей считает незаконным.
Между тем, исследовав все материалы уголовного дела, суд согласился с позицией государственного обвинителя Алексея Воронина о доказанности инкриминируемого подсудимому преступления и признал Балданова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 313 УК РФ - побег из-под стражи, совершенный лицом, находящимся в предварительном заключении.
Судом при изучении личности Балданова было установлено, что он в 2007 году был осужден в Республике Бурятия за совершение грабежа к условной мере наказания. Суд, отменив условное осуждение, окончательно определил к отбытию Балданову наказание в виде 3 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в ИК общего режима.
В то же время Холмским городским судом завершается рассмотрение уголовного дела в отношении Балданова и его троих соучастников за сбыт наркотических средств в особо крупном размере. В случае, если суд признает его виновным в совершении данного преступления, Балданов может провести в местах лишения свободы гораздо более длительный срок, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009