Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Работы по проекту СЛИ "Устойчивое рыболовство" в 2009 году будут продолжены

Сотрудники автономной некоммерческой организации "Сахалинская лососевая инициатива" в 2009 году продолжат работу по проекту "Устойчивое рыболовство". В его рамках решаются такие важные для рыбопромышленников вопросы, как сертификация рыбных промыслов, создание бассейновых проектов в районах и др.
В последние 10 лет в мире растет внимание к проблеме устойчивости рыбных промыслов. В настоящее время Морским попечительским советом сертифицированы 28 рыбных промыслов, еще 48 проходят оценку на предмет сертификации. К ним относятся промыслы дикого лосося на Аляске, в Канаде и западном побережье США. В России и Японии также идет конфиденциальная предварительная оценка рыбных промыслов. Данная работа начата на Сахалине в 2008 году. Предварительные итоги получены по промыслам в Смирныховском и Анивском районах.
Как рассказал исполнительный директор СЛИ Владимир Овчинников, на заседание рабочей группы по проекту, рыбопромышленники пришли к выводу, что данный проект необходим Сахалинской области. СЛИ может выступить посредником между властью и рыбаками. Консультировать данный проект будет бывший руководитель департамента рыболовства Сергей Диденко.
В планах работы по реализации проекта - дальнейшая работа по сертификации рыбных промыслов Сахалина.
В случае получения сертификации рыбный промысел получает признание и рыночное стимулирование, а потребители рыбопродуктов получают уверенность, что приобретаемая ими продукция поступает из устойчивого, рационально управляемого источника, сообщили в СЛИ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009