Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Как помочь всем?

Квартирный вопрос - очень жестокий вопрос. И с каждым разом он становиться все жестче. Снижение доходов, рост ставок по ипотечным кредитам и тарифов ЖКХ, опять же этого ЖКХ реформа, ужесточение требований к неплательщикам… Ну и, конечно, деятельность наших чиновников, куда же без нее. Об одном таком случае рассказывает Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Дом на Парковой". Стояли в Корсакове два старых барака в санитарной зоне нефтебазы "РН Восток-нефтепродукт". В конце концов компания согласилась оплатить переселение из них 16 семей. Тем, у кого квартиры были приватизированы (3 семьи), нефтяники купили квартиры сами и сразу. А за муниципальное жилье перечислили деньги в муниципалитет. Еще летом 2007 года. А тем временем на улице Парковой началась достройка 40-квартирного дома, на которую и пошли средства "РН Восток-нефтепродукт". Но... "из 40 квартир в доме только 8 муниципальных (и то они не для наших переселенцев), остальные 32 принадлежат дольщикам, среди которых сотрудники администрации - не рядовые, естественно, и представители корсаковской элиты. Благодаря вливанию "нефтяных" денег стоимость одного квадратного метра жилья в этом доме составила для дольщиков около 21 тысячи рублей, тогда как средняя стоимость по области достигает 41 тысячи рублей..." Одним словом, повезло тем, кто работает в корсаковской мэрии. Зато женщину с семилетней дочкой, которая отказывалась переселяться в предлагаемые мэрией развалюхи, выселили из квартиры принудительно. Причем, была команда снести барак еще до начала судебных слушаний, то есть человека просто выкинули на улицу.
О подобном беспокоятся и жители общежития профессионального лицея №2 в Южно-Сахалинске. Месяц назад СВОБОДНЫЙ САХАЛИН опубликовал их отчаянное письмо ("Мы вынуждены оставлять своих детей на улице"), которое теперь комментирует начальник областного департамента образования Евгений Сафонов. Суть - были трудные времена, а потому "местные власти, стремясь сохранить муниципальное имущество (детские сады, школы и др.), применяли различные средства, в том числе и пускали желающих в пустующие здания... Однако в последние три года в системе образования начался обратный процесс...". То есть общежития потребовались для студентов и преподавателей. "На сегодняшний день из общежития выселены 6 человек, они покинули жилье добровольно. Остальные не хотят. Мы подали в суд 7 исков на выселение жильцов... готовятся еще 3 иска... Так что работа идет по закону, никто с топором не ходит и никого не пугает..." И ведь правы обе стороны, вот в чем беда. Педагогам требуется жилье. И не педагогам требуется...
Сергей САКТАГАНОВ в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ за четверг публикует большую статью, посвященную уникальному уголку Курил - бухте Кратерная. Это настоящая находка для биологов, ибо в затопленном кратере вулкана, в прямом и переносном смысле кипит жизнь, первая же экспедиция обнаружила 6 совершенно новых видов животных. Но "недавно мне удалось связаться с первооткрывателем Кратерной, заведующему лабораторией продукционной биологии Института биологии моря Виталием Тарасовым. Новости, увы, неутешительные. Денег у института нет, и вот уже долгое время отсюда не отправляли на остров Янкеля никаких экспедиций. О какой охране тут говорить? По ведомственной и территориальной принадлежности контроль за заказником мог бы осуществлять областной департамент лесов и особо охраняемых территорий. Но, насколько удалось выяснить у его специалистов, таких возможностей нет. Для контроля надо хотя бы добраться в особо охраняемую территорию, а средств на это из областного бюджета никогда не выделяли и вряд ли выделят. Зато экскурсиями в наш заказник уже пытаются торговать. И достаточно какому-нибудь шальному туристическому катеру напороться здесь на подводные камни, как вылившиеся при крушение нефтепродукты отравят всю бухту и убьют ее обитателей..."
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009