Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Департамент соцзащиты не продлил трудовой договор с директором центра "Преодоление"

3 марта истек срок трудового договора с директором южно-сахалинского реабилитационного цетра для детей-инвалидов "Преодоление" Ольгой Девяткиной. Накануне сотрудники отдела кадров областного департамента социальной защиты сообщили 58-летней Ольге Федоровне об отказе в продлении договора - без объяснения причин. После этого известия директор центра оказалась на больничном.
В свою очередь сотрудники реабилитационного центра и родители посещающих его детей написали несколько обращений: к начальнику департамента Ирине Трутневой - с просьбой "разъяснить причину непродления трудового договора", к губернатору Александру Хорошавину - с просьбой "разобраться и помочь в сложившейся ситуации", а также в различные СМИ, в том числе и в редацию ИА Sakh.com - в котором рассказали об истории и нынешнем состоянии центра и о роли, которую в его создании сыграла директор Ольга Девяткина.
На сегодняшний день центр "Преодоление" - единственное учреждение в Сахалинской области, в котором получают помощь дети со всеми заболеваниями, имеющие статус инвалидов детства. Он был создан в 2001 году на базе муниципального реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями, после того как его возглавила Ольга Девяткина. До этого назначения Ольга Федоровна 26 лет проработала в детских учреждениях департамента образования, 13 лет - в системе соцзащиты.
По словам сотрудников, работа в центре началась с восстановления полуразрушенного здания бывшего детского сада в Луговом. В 2005 году центр стал областным государственным учреждением.
Сегодня это современный реабилитационный центр с хорошо оборудованными кабинетами (логопеда, психолога, массажным), физкультурным залом и дневным отделением, который посещают около 30 детей и подростков - не считая тех, кого привозят на процедуры. Для реабилитации детей используется самое современное оборудование. Работают сенсорная комната, кабинет игротерапии, оборудованный по методике Монтессори, изостудия, музыкальный зал. Все процедуры, как и питание в дневном отделении центра, - бесплатны.
"Ольга Федоровна сформировала стабильный, работоспособный коллектив. Нет текучести кадров. Особые личные качества директора дают возможность специалистам центра оптимально реализовывать свои професиональные возможности в работе с детьми. Многие из этих детей не могут посещать дошкольные учреждения, и только центр "Преодоление" дает им возможность общения, развития и адаптации в современном мире".
Ежегодно сотрудники центра участвуют в грантовых проектах разного уровня. Налажены долговременные отношения со спонсорами.
"В течение всего срока руководства центром работа нашего директора не вызвала ни одного нарекания со стороны департамента соцзащиты. Ольга Федоровна пользуется заслуженным уважением родителей и сотрудников центра. Считаем, что она способна продолжать эффективную работу в центре. Опасаемся, что с появлением нового руководителя будут потеряны квалифицированные специалисты и традиции внимательного и профессионального отношения к детям, требующим особого внимания", говорится в обращении. Кроме родителей его подписали 58 из 61 сотрудника центра.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009