Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В марте самая плохая погода на Сахалине ожидается в третьей декаде

Сахалинская гидрометеослужба опубликовала на своем сайте sakhmeteo.ru прогноз погоды на предстоящий месяц. По данным синоптиков, количество осадков в марте ожидается около нормы, на юге Сахалина местами немного более нормы, так как здесь будет преобладать циклонический характер погоды. Температура также ожидается около и даже на 1-2° ниже нормы.
В начале месяца на Сахалине будет отмечаться погода преимущественно без осадков, со слабыми ветрами западного, юго-западного направления. Но в середине первой декады ожидается выход циклона, который, смещаясь с Японского в Охотское море через юг Сахалина вызовет, на юге острова ухудшение погоды: сильный снег, метель при ветре 17-22 м/с. На севере острова сохранится погода с небольшими снегопадами и умеренными ветрами. Температура воздуха ночью в северных и центральных районах в начале марта ожидается -18…-23°, в долинах -32…-37°, в конце первой декады ослабление морозов до -15…-20°, в долинах до -25°; днем -5…-10°, на крайнем севере до -15°. В южных районах температура ночью ожидается -15…-20°, на юго-западе -7…-12°, в период прохождения циклона -8…-13°, днем -1…-6°.
Вторая декада принесет очередной циклон. В середине марта вновь с Японского моря через юг Сахалина в направлении к Северным Курильским островам ожидается смещение глубокого циклона. И вновь на юге Сахалина будут отмечаться сильный снег, метели, штормовые ветры. В этот раз непогода помимо южных районов захватит и центральные районы Сахалина. Температура во второй декаде ожидается в северных и центральных районах ночью -15…-20°, местами до -30°, в период прохождения циклона в центральной части -13°; днем -6…-11°, в конце второй декады -3…-8°. В южных районах температура ночью -10…-15°, в середине месяца -3…-8°, днем 0…-5°.
Третья декада марта ожидается самая неблагоприятная по погодным условиям. В начале третьей декады вероятен выход циклона, который вызовет опять же на юге Сахалина самое значительное в данном месяце ухудшение погоды. Возможны сильные осадки, штормовые ветры, но метели будут менее интенсивными, так как ожидается не снег, а смешанная фаза осадков. В конце марта умеренное ухудшение погоды принесет циклон, который будет смещаться через центральную часть Сахалина на север Охотского моря, и на север острова. Температура воздуха на юге ожидается ночью в начале третьей декады -2…-7°, затем немного похолодает до -6…-11°, днем -4…1°. На севере в начале декады ночью -12…-17°, днем -1…-6°, в конце марта температура повысится ночью до -5…-10°, днем до -4…1°.
На Курильских островах все перечисленные циклоны также будут значительно ухудшать погоду: сначала на юге гряды, затем непогода распространится на север Курильских островов. По сравнению с Сахалином ухудшения погоды будут более длительными, а порывы ветра нередко будут достигать 25-30 м/с. Температура воздуха на островах Курильской гряды ожидается ночью -4…-9°, на севере -12°, днем -1…-6°, в третьей декаде температура повысится ночью до -2…-7°, днем до -2…3°.
Во второй декаде марта ледовитость Охотского моря достигнет максимального за сезон значения. С середины месяца начнут активизироваться процессы разрушения ледяного покрова. В Татарском проливе пик своего развития ледовые процессы прошли ещё в третьей декаде февраля. В марте площадь ледового покрова здесь будет сокращаться наиболее интенсивно и к началу апреля составит 10-15% от февральской величины.
Во второй половине марта начнут проявляться признаки весеннего разрушения припая как в заливе Мордвинова, так и на других участках юго-восточного побережья Сахалина. Это наиболее тревожный период для любителей подледного лова. Припай может быть взломан как отжимным ветром, так и при действии ветра противоположного направления - проникающим под лёд ветровым волнением и зыбью. Рыбакам в это время необходимо проявлять максимальную осторожность и бдительность, внимательно следить за прогнозом погоды и следовать рекомендациям океанологов о возможности выхода на лед.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009