Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

И никто не виноват

Что можно сказать по поводу экономического кризиса, который, по мнению властей, до нас еще практически не добрался? Наталья КУЛЕШОВА в АИФ САХАЛИН КУРИЛЫ ("В очереди за пособием") освещает нынешнюю ситуацию на рынке труда. "Еще в декабре работники областного центра занятости без труда укладывались в регламент (55 минут на каждого обратившегося). Но едва закончились новогодние каникулы, как народ повалил. Если раньше в день здесь принимали 30-35 человек, то теперь доходит до 80, почти как в "лихие девяностые"... Чтобы справиться с натиском желающих получить работу, к первичному приему привлекли всех свободных специалистов, а также разработали комплекс мер". И т.д. и т.п. А еще, кстати, сотрудники службы занятости требуют запретить в вузах преподавать специальность "менеджер", поскольку таковых "менеджеров" никуда устроить невозможно.
И на фоне данной тенденции с ростом безработицы, а, следовательно, потерей доходов,государство продолжает над нами экспериментировать. "Кто защитит жильца?" спрашивает Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник. "Началось! В свое время умные головы предупреждали: отдадут управление жильем в частные руки, и начнется обдираловка граждан. Ведь конечная цель коммерческих предприятий - прибыль, нажива. И вот потихоньку началось! Уже берут деньги за то, что совсем недавно ЖЭУ делали бесплатно или брали сущие копейки. Одно дело - установка унитаза и ремонт проводки. Но южносахалинцы жалуются, что подорожали справки, выдаваемые управляющими компаниями. Что в ООО "ЖЭУ" берут по полтысячи рублей за отключение воды, например, при замене унитаза. Что надо платить за проверку, не подключился ли кто из соседей к твоему счетчику. И даже акт по ущербу, нанесенному соседями, может сегодня выдаваться управляющей организацией за энную сумму. Читатели называли ее - 750 рублей! Управляющие компании - правда, не все - калькулируют сегодня каждый шаг и каждый чих своих сотрудников. Мне руководитель УК, в которой оформление акта оценено в 750 рублей, объясняла взимание денег тремя причинами: во-первых, те услуги, за которые берут деньги, не заложены в тариф, то есть не входят в плату за содержание и текущий ремонт жилья; во-вторых, организации надо зарабатывать деньги на приобретение офисной техники, на поощрение сотрудников; а в-третьих, деньги, уплаченные жильцом за акт по "левым" подключениям и другим ущербам, в конце концов вернутся к нему по решению суда. Ведь берут эти акты люди, чтобы подавать иски в суд. Вот суд и обяжет виновных соседей выплатить ущерб и приплюсует к нему стоимость документов. А если человек суд не выиграет? А если с соседа нечего взять? И сколько месяцев будет тянуться судебное разбирательство? Не будет же семья жить все это время в разоренной квартире?.. Горожане, столкнувшиеся с невиданными ранее платежами, пробовали звонить в различные инстанции, чтобы выяснить, правомерно ли с них требуют деньги, но ответа им не давали ни в государственной жилищной инспекции, ни в департаменте городского хозяйства. Не в их компетенции эти вопросы". И ни в чьей компетенции, кроме управляющих компаний. Так что готовьте ваши денежки, коммунальная реформа на марше!
Платить теперь приходится за все. Причем, хочешь ты этого, или нет. Сколько жалоб у населения на "Дальсвязь"? С некоторыми из них попыталась разобраться Ольга АТАЧКИНА в том же номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА - "Охотники за связью". "В редакцию обратилась читательница по поводу того, что ей уже не первый раз приносят счета за разговоры по межгороду с Пермью и Махачкалой, хотя она туда не звонила и не имеет там ни родственников, ни друзей. На ее жалобу с городской телефонной станции прислали ответ, что оснований для перерасчета платежей нет. - Пришлось заплатить, - сказала женщина. - Ладно, у меня оказались небольшие суммы. Но слышала от знакомых, что им приходилось оплачивать счета, измеряемые тысячами рублей. Что делать? Как оградить себя от посторонних вмешательств?". В "Дальсвязи" ответ один - сами виноваты. "Если вам прислали квитанцию на оплату "непонятных" междугородных разговоров и тем более если они периодически повторяются (как у женщины, обратившейся в редакцию), то в первую очередь нужно опросить членов семьи, особенно детей-подростков (в том числе внуков, племянников), а также соседей, попросившихся воспользоваться телефоном "на минутку". Вы же не контролируете, куда именно они звонят. Тем более если соседи заходили в ваше отсутствие, когда ребенок был дома один…" А еще вы просто не умеете хранить свои конфиденциальные данные, а потом удивляетесь, "с чего вдруг выставлены такие огромные счета на оплату интернета? А вы вспомните! Когда приходил мастер устранить неисправности в компьютере, вы сами назвали ваши личные данные доступа в интернет. Или поработали на компьютере приятеля, и ваш пароль остался у него в базе данных..."
Словом, виноватых в мире нет, кроме, конечно, нас с вами...
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009