Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Хотите - проверьте...

В минувшие дни в области прошла большая череда различных совещаний, посвященных нашим экономическим итогам и перспективам. Как выясняется, все у нас, в принципе, в порядке. И было и будет. Областной комитет экономики утверждает, что в нынешнем году у нас по-прежнему будет рост промышленного производства, в первую очередь "в сферах добычи полезных ископаемых (115,7 процента по отношению к 2008 году), реализации платных услуг населению (111,9 процента) и розничной торговли (110,3 процента). Вырастут объемы производства сельскохозяйственной продукции (рост почти на 4 процента), увеличится грузо- и пассажирооборот (5,4 и 2 процента соответственно)". Благодаря этому увеличатся и без того высокие по сравнению с Россией (24,4 тысячи рублей против 15,1 тысячи рублей) наши среднедушевые денежные доходы. Если в прошлом году они превышали прожиточный минимум в 3,4 раза, то в нынешнем данное отношение возрастет до 3,7 раза.
Что же касается перспектив, то, по словам губернатора, "активно продвигается работа по газификации ТЭЦ-1. В освоение проекта будет вложено не менее 29 миллиардов рублей, причем значительную его часть будут занимать монтажно-строительные работы. Уже в нынешнем году в проект будет инвестировано до 1,5 миллиарда. В нынешнем году начинаются работы по проектированию ГРЭС-2 в Углегорском районе, в нее и федерального бюджета будет вложено 22 миллиарда рублей. В ближайшие дни должна решиться судьба железнодорожной ветки Ильинский - Углегорск. Более 3 миллиардов рублей будет вложено в этом году в автодорогу Оха - Южно-Сахалинск. Возможно, в этом году ее удастся заасфальтировать до Макарова, а к 2011 году - до Поронайска".
Ну и, конечно, обещает губернатор активное строительство жилья: "По разным программам в строительство жилья в 2009 году будет вложено порядка 4 миллиардов рублей. Общий объем строительства должен достигнуть 147-150 тысяч квадратных метров", что сравнимо с показателями прошлого года. В принципе, это неплохо. Жаль только, что маловыполнимо. Как извещает ЦБ, "объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам в России вырос на 90,6% среди физлиц за четвертый квартал 2008 года, до 6,73 млрд. рублей на 1 января 2009 года с 3,53 млрд. рублей на 1 октября 2008 года". Поэтому банки на ипотеке практически поставили крест. А на бюджетные деньги обещают построить только 20-30 тысяч квадратов…
Кстати, про строительство и перспективы. Начальник департамента строительства Е. Ивашова смотрит на них не столь оптимистично и утверждает, что "к сожалению, пока что ни один инвестиционный проект не может полностью компенсировать завершение строительных работ на проектах сахалинского шельфа". В этой связи, по ее мнению, необходимо уменьшить приток на наши стройки гастарбайтеров и… снизить зарплаты: "средняя заработная плата сахалинских строителей в 2008 г. составила 37, 8 тыс. руб. - намного больше, чем в среднем по области (29,5 тыс. руб.). Е. Ивашова выразила опасение, что неоправданно высокие зарплаты и могут быть причиной убыточности отдельных строительных предприятий, тем более неожиданной, что в целом 2008 г. был особенно благоприятен для строительной отрасли". Так, что, господа строители, возьмите на заметку.
Кстати, о гастарбайтерах. Их все ограничивают и ограничивают, а они все как-то прибывают и прибывают. Причем не без помощи наших местных предпринимателей. Например, в этом году "по областной заявке получена серьезная квота на приглашение работников на должность "водитель" - около 900 человек". Причем, "получая разрешение на работу по специальности "водитель", приезжие работники не обязаны предъявить документы о своей квалификации. По закону, о безопасности перевозок должен позаботиться сам работодатель".
Зачем нам столько водителей, да еще с неподтвержденной квалификацией, если у нас самых сейчас будет выше крыши и безработных водителей, и строителей? В УФМС все понимают, вздыхают, но…
А так, все у нас хорошо. Хотите верьте, хотите - проверьте…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009