Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине вступил в силу приговор группе наркоторговцев

25 февраля определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда в отношении иностранного подданного (гражданство Республики Азербайджан) 34-летнего Эльшана Агаева и граждан РФ - жителей Амурской области, временно проживающих на территории Южно-Сахалинска, - 49-летнего Алмамеда Нахметова, 39-летнего Сергея Кравца, 49-летней Любови Рог и сахалинца - 35-летнего Александра Михайлова, которые признаны виновными в совершении преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Согласно приговору суда они, действуя по предварительному сговору, совершили два эпизода покушения на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, которое не смогли довести до конца по независящим от них обстоятельствам. Также судом установлено, что Рог незаконно хранила без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере, а Кравец незаконно приобрел, хранил без цели сбыта наркотические средства в особо крупном размере.
Преступная деятельность группы, действовавшей с начала 2006 года, была пресечена наркополицейскими в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в июне 2006 года.
Как установил суд, Агаев, Нахметов и Михайлов создали группу для сбыта наркотических средств и извлечения из этого материальной выгоды, распределили роли между собой, определив действия каждого в группе, и действовали согласно разработанному плану: Агаев в Амурской области приобрел наркотическое средство - гашишное масло в количестве свыше 420 грамм - и для безопасного провоза его на Сахалин через порт Ванино привлек Рог, которая должна была передать в Южно-Сахалинске наркотики Михайлову, а тот, в свою очередь, должен был сбыть его потребителям и передать "выручку" за реализацию Агаеву. Действуя согласно разработанному ранее плану, по предварительной договоренности 8 июня 2006 года Кравец приобрел у его в фургоне своего автомобиля до момента изъятия сотрудниками управления ФСНК РФ по Сахалинской области.
Желая избежать уголовного наказания, в судебном заседании наркодельцы Агаев, Нахметов и Михайлов категорически отрицали свою причастность к содеянному, заявляя, что они стали "жертвами оговора".
Однако представленные государственным обвинителем доказательства их виновности суд признал убедительными.
Согласно приговору Агаеву суд определил по совокупности приговоров и преступлений окончательно 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Нахметову и ранее не судимому Михайлову назначено, соответственно, 10 лет и 8 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Остальным участникам дела с учетом всех обстоятельств назначено условное наказание.
Не согласившись с приговором осужденные Нахметов, Агаев и Михайлов обжаловали приговор в кассационном порядке в вышестоящий суд.
Изучив материалы уголовного дела, судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда не нашла оснований для удовлетворения жалоб осужденных и оставила его без изменения.
Обвинительный приговор вступил в законную силу, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009