Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Саппоро вырастят белоплечих орланов для Поронайского заповедника

В ходе состоявшейся 26 февраля в Минприроды России совещания японские и российские специалисты обсудили возможности сотрудничества двух стран в реализации программы реинтродукции популяции белоплечего орлана. Стороны планируют привлечь все заинтересованные стороны с российской стороны - администрацию Сахалинской области, Поронайского заповедника, зоопарка Южно-Сахалинска.
Белоплечий орлан обитает на Дальнем Востоке, гнездится на побережье Охотского моря, Сахалине, Камчатке и в нижем течении реи Амур, а зимует на острове Хоккайдо Японии. Вид занесен в Красную книгу РФ.
В рамках программы предполагается размножение данного вида на территории зоопарка Саппоро в специально построенных вольерах и выпуск птенцов в естественную сруду обитания в местах гнездования на территории России (предположительно, на территории Поронайского заповедника).
Программа направлена на увеличение численности популяции белоплечего орлана, снижения рисков вымирания вида в результате негативного антропогенного воздействия.
Стороны договорились о включении программы по реинтродукции белоплечего орлана в план российско-японского сотрудничества в рамках Конвенции между Россией и Японией об охране перелетных птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания, соощает пресс-служба Минприроды РФ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009