Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске принят прогнозный план приватизации недвижимого имущества на 2009 год

Прогнозный план приватизации муниципального имущества городского округа "Город Южно-Сахалинск" на 2009 год рассмотрели депутаты собрания областного центра 24 февраля. Он был принят в ноябре 2008 года, а решением горсобрания от 24 февраля программа была дополнена разделом "Недвижимое имущество", состоящим из 41 пункта - объектов, предлагаемых к приватизации. Это магазины, склады, административные помещения, поликлиники. Среди них - магазин по улице Ленина, 127 (жилой дом, в котором расположены аптека и магазин "Купчиха"); магазин по ул. Ленина, 168 (бывший "Современник"); магазины по ул. Ленина, 218 ("Рябинка", "Жемчужина", "Хайтек" и др., всего 6 объектов); два магазина по ул. Ленина, 219 (жилой дом, в котором располагаются спортивные магазины, бывший комплекс "Нева" и магазин "Парфюм де Люкс"); стоматологическая клиника "Артмос" (Ленина, 279), магазин по ул. Ленина, 287 ("Время книги") и ул. Ленина, 293 ("Техническая книга"), развлекательный комплекс "Континенталь" (проспект Мира, 58а), кулинария по ул. Сахалинской ,61, магазины по ул. Чехов, 4 и ряд других объектов, в том числе расположенных в планировочных районах Южно-Сахалинска.
Как пояснил корреспонденту ИА Sakh.com депутат городского собрания, председатель комиссии по экономике и бюджету Алексей Латыпов, эти помещения предлагаются для приватизации, в основном, тем субъектам малого и среднего предпринимательства, которые арендуют их не менее 3 лет. 159-й федеральный закон предусматривает преимущественное право такого бизнеса в выкупе недвижимости из муниципальной собственности. Многие предприниматели Южно-Сахалинска хотят получить в собственность те помещения, которые они арендуют уже долгое время. Тем более, что заплатить за них можно в рассрочку.
Как сказано в пояснительной записке к решению, основными целями включения данных объектов в план являются "пополнение бюджета, содействие малому и среднему бизнесу и формирование круга эффективных собственников, ориентированных на долгосочное развитие бизнеса и создание новых рабочих мест, повышение эффективности функционировани экономики города в целом и отдельных хозяйствующих субъектов".
Общая площадь объектов, предлагаемых к приватизации, составляет 15 тысяч 379 кв. м, а их остаточная балансовая стоимость - 54 млн. 872 тыс. рублей. Предполагаемый доход от приватизации составит около 100 млн. руб. Эти средства поступят в дефицитный бюджет Южно-Сахалинска уже в 2009 году.
По словам заместителя председателя городского собрания Людмилы Крушинской, эти деньги - не целевые, то есть статьи их расходования не определены, но по ее мнению, они могли бы быть потрачены на социальную сферу. "Программа "Здоровая мать - здоровый ребенок" признана у нас приоритетной, однако финансируется в этом году только на 30%. Из-за недостатка бюджетных средств почти в два раза меньше детей из малообеспеченных семей отдохнет этим летом в загородных лагерях, бесплатное питание школьников тоже "закрыто" не в полном объеме",- сообщила она.
Депутаты не сразу проголосовали за принятие поправок в прогнозный план. "Мы не можем сейчас рассчитать рыночную стоимость объектов, представленных в плане приватизации. По закону их оценка может быть произведена только в том случае, если они будут включены в этот план. Поэтому некоторые депутаты сомневались в том, что выгоднее для бюджета - арендные платежи или продажа. Изначально вопрос "не прошел", но после перерыва, во время которого, очевидно, некоторая часть депутатов убеждала голосовавших "против" проголосовать "за", результаты предыдущего голосования были отменены, и решение принято - деньги городу нужны уже сегодня".
В течение 10 дней со дня принятия решения план приватизации недвижимого имущества должен быть передан мэру для подписания. Он вступит в силу после опубликования.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009