Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На встрече в Южно-Сахалинске Медведев и Асо "выразили намерение искать взаимоприемлемое решение" территориальной проблемы - МИД

Департамент информации и печати МИД России прокомментировал итоги российско-японской встречи на высшем уровне, состоявшейся 18 февраля в Южно-Сахалинске.
Во время встречи президент России и премьер-министр Японии значительное внимание уделили обсуждению путей последовательного продвижения торгово-экономического сотрудничества, тем более, что Т.Асо прибыл на сахалинскую землю по приглашению президента России для участия в церемонии пуска завода по сжижению газа в рамках проекта "Сахалин-2". Значительная часть СПГ, произведенного на этом заводе, будет экспортироваться в Японию.
Были достигнуты договоренности об активизации двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, включая изучение возможностей кооперации в создании в Приморском крае завода по производству СПГ и газохимического предприятия, освоения угольных месторождений в Якутии и Туве.
В ходе встречи отмечена важность углубления российско-японского взаимодействия в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России. С японской стороны подтверждена, в частности, готовность принять участие в строительстве мостового перехода на остров Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 г. во Владивостоке. Летом этого года регион посетит крупная миссия Министерства экономики, торговли и промышленности Японии в сопровождении представителей частных компаний для поиска новых перспективных проектов.
При обсуждении международной повестки дня приоритетное внимание было уделено мерам по преодолению мирового финансово-экономического кризиса с прицелом на подготовку саммита "Группы 20" в Лондоне. При этом с российской стороны была подчеркнута назревшая необходимость создания новой глобальной финансовой архитектуры, поскольку существующая исчерпала себя, доказав неспособность эффективно противостоять кризисным явлениям.
Лидеры провели обмен мнениями по проблеме мирного договора, включая аспект пограничного размежевания. В продолжение соответствующего обсуждения в ноябре 2008 года в Лиме президент и премьер-министр выразили намерение искать взаимоприемлемое решение указанной проблемы, действуя в духе готовности к встречному движению от крайних подходов и понимания необходимости поддержания здоровой, конструктивной атмосферы вокруг такого диалога, в том числе путем активного развития российско-японского сотрудничества по всем направлениям.
С японской стороны была поднята тема заполнения миграционных карт японскими участниками безвизовых поездок на южные Курилы в соответствии с межправительственной договоренностью 1991 года. С российской стороны подтверждено, что, действуя в данном вопросе в рамках закона, мы не отказываемся искать пути решения возникшего вопроса в дружественном, партнерском ключе.
Встреча в Южно-Сахалинске прошла в доброжелательной и конструктивной атмосфере, отмечается в комментарии российского МИДа.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009