Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Полемика, полемика…

Центральным событием прошлой недели стали торжества вокруг завода СПГ. Газеты полны официальной информацией по этому поводу. А вот АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ ("Февраль, достать чернил и плакать…" А. КОСТЕНКО и В. МИХАЙЛИЧЕНКО) пишут о неформальных обстоятельствах визита высоких гостей. Например, о 250 миллионах рублей, выделенных властью на борьбу со снегом. "Но этих денег все равно не хватило. Потому что (мировая сенсация!) японские дипломаты, вооружившись лопатами и ломами, 18 февраля принялись самолично счищать укатанный снег у трапа самолета, на котором в Южно-Сахалинск только-только прилетел премьер-министр Японии. Говорят, работникам нашего аэропорта вдруг даже стало стыдно…". Впрочем, все же основная тема публикации - ситуация с ЗАО "МК Сахалин-Курилы", которая осуществляет сообщение с Курилами. А ситуация такая. "Марина Цветаева" продана за рубеж, а "Игорь Фархутдинов" выведен под флаг Камбоджи и принадлежит некой компании ARUTORO CO., LTD, дислоцирующейся в Отару. И что будет с этими перевозками дальше - совершенно непонятно.
О заводе СПГ и Игоре Фархутдинове упоминает и ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ . И снова в неожиданном ракурсе. Сергей ТАРАКАНОВ представляет книгу Николая Арсеньева "Сахалин-2": факты, документы, события". Ее автор - многолетний вице-губернатор и директор департамента по освоению минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа, вел сахалинские проекты от истоков до 2000 года, а теперь написал книгу воспоминаний. Уже в самой статье приводятся крайне любопытные данные. Например, "даже губернатор Игорь Фархутдинов, очень много сделавший для реализации проектов, в бытность свою мэром Южно-Сахалинска тоже критиковал планы освоения шельфа". Словом, множество фактов мы или забыли или попросту не знали. "Такого качества работ по данной теме, на мой взгляд, еще не выходило", - говорит о книге кандидат исторических наук Александр Костанов. Единственная проблема - где достать теперь эту книгу.
В СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ ("К врачу по талону. "Электронному") разбирается с проблемой вдруг возникших очередей в поликлиниках. "Чтобы сегодня попасть на прием к врачу, в поликлиниках областного центра уже мало привычного талона, пациентов обязывают брать еще и "электронный". Так окрестили в регистратурах набранный на компьютере большой белый лист, уместивший четыре талона с подробной информацией об обратившемся за медицинской помощью. Для чего эти дополнительные бумажки - народу непонятно. Врачи внятного ответа на вопросы больных не дают. Какая польза от нововведения и кому? Пациенты вынуждены проводить у окошка регистратора больше времени. Регистраторы, похоже, сами не в восторге от нововведения". Оказывается, это требование Фонда обязательного медицинского страхования, который собирается получать "точную и объективную информацию для последующей оплаты. Существующие ныне талоны несут достаточно куцый ее объем и "живут" один месяц - по его истечении их уничтожают, и уже сложно что-то проверить. С новой системой учета можно спустя длительное время посмотреть, кто из пациентов и сколько раз был у того или иного врача. Программа персонифицированного учета позволит отсеять всех "левых" больных на самом первом этапе... Руководство фонда считает, что кроме доброй воли главных врачей и его заместителей для ее внедрения не требуется больше ничего. Техническая и организационная части процесса идут приложением к этой доброй воле. А вот в южно-сахалинском департаменте здравоохранения, разделяя, может быть, восторг от перспектив, тем не менее, пока видят только внезапно свалившиеся трудности... Все знают, что на местах за окошками трудятся в основном неквалифицированные женщины, чаще уже даже не бальзаковского возраста. Их надо обучить работе на компьютере. Для этого нужны деньги. Чтобы распечатать "электронные" талоны - нужна бумага, много бумаги. Ее надо покупать. Работникам регистратуры, наверное, нужно доплачивать за дополнительную работу? Из каких фондов? Вопросы вполне резонные. Поэтому-то сегодня в некоторых поликлиниках перед окошками скапливаются очереди. Конечно, это дело временное, но люди не хотят ждать, им подавай отлаженную работу сегодня. Можно, наверное, уволить сотрудниц регистратуры, с трудом осваивающих новое, набрать молодых. Но на это в поликлиниках не пойдут, будет большим свинством в такое тяжелое время оставить пенсионеров без работы. Да и вряд ли молодые "клюнут" на зарплату регистратора..." Проблема, однако.
В СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду продолжается ожесточенная полемика о ситуации в Северо-Курильске. Депутат тамошнего собрания А.ЧЕРНЕГА в своем очередном письме ("Элитная квартира для мэра за счет социального жилья") опровергает опубликованные накануне доводы своих коллег по собранию В.Кобзева и Г.Перкумаса, которые в свою очередь "попытались опровергнуть некоторые факты из моего обращения к губернатору". "Начну с рабочего совещания в обладминистрации по Северо-Курильску. Не буду здесь оспаривать сразу все. Не хватит места в газете. Начну с простого. "Построена детская спортивная площадка". Ложь. После бесполезных обращений к власти в Северо-Курильске мне пришлось написать А.Хорошавину (22 июля 2008 г., исходящий №151 в журнале учета исходящих собрания депутатов) по поводу лживых докладов местной администрации в губернию о законченном строительстве этой спортивной площадки и приписке почти полумиллиона рублей на выполненные работы. Неужели опоздал с письмом? Нет. По состоянию на 1 января 2009 г. спортплощадка не тронута рукой строителя: поле неровное, "засеяно" каменными глыбами, а не травой, вокруг строительный мусор. Справка: на спортплощадке сейчас снег и полное затишье. Ни детьми, ни взрослыми не посещается. Осенью были попытки администрации обязать учителей проводить уроки физкультуры на этой площадке. Учителя сами убрали оттуда детей. На площадку мэрия "повесила" 499 тыс. рублей, а актов выполненных работ было лишь на 100 тыс. рублей". И т.д. и т.п., в том числе, и о площади "социальной" квартиры, в которую собирается заселиться тамошний мэр. Обе стороны взывают к губернатору - приезжайте к нам и рассудите нас! Может быть, действительно, стоит уже приехать?
А в ГУБЕРНСКИХ ВЕДОМОСТЯХ за четверг ("От пустырей к мемориальным скверам") продолжается полемика вокруг городской скульптуры, а, скорее, ее основного творца В.Чеботарева. В защиту новых памятников, в том числе, проекта памятника В.Высоцкому выступает ответственный секретарь Сахалинского отделения союза писателей России Николай ТАРАСОВ. "Я видел макет, и, на мой взгляд, это одна из лучших работ скульптора Чеботарева, очень достойно отражающая характер и волю великого барда и актера - величайшего выразителя своей эпохи. И работа эта является единственной в своем роде".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

http://tatufoto.com/ лучшие маленькие тату фото.