Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Убытки "СКК" Южно-Сахалинска в 2008 году превысили 43 млн. рублей

2008 год ОАО "Сахалинская коммунальная компания" по основным видам деятельности - теплоснабжение и горячее водоснабжение - закончило с убытками. Они составили 43,7 миллиона рублей и превысили ущерб предыдущего года на 5 миллионов рублей. Финансовые потери "СКК" вызвали сверхнормативные утечки теплоносителя в изношенных тепловых сетях Южно-Сахалинска.
Износ тепловых сетей областного центра составляет более 80%. Около половины из них построены 30-55 лет назад и непригодны для эксплуатации. Если в 2007 году произошло 430 повреждений теплотрасс, то в 2008 году - уже 459. Чаще всего нагрузки не выдерживают муниципальные внутриквартальные сети. В результате обеспечение горожан теплом и горячей водой сопровождается сверхнормативными утечками теплоносителя и финансовыми убытками "СКК". При сохранении темпов роста количества порывов теплотрасс в этом году компания потеряет уже более 100 миллионов рублей (почти 60 миллионов рублей - в результате сверхплановых утечек, и более 40 миллионов рублей - из-за недобора полезного отпуска тепловой энергии).
На основании статьи 78 Бюджетного Кодекса РФ "О предоставлении субсидий юридическим лицам на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов" ОАО "СКК" обратилось в администрацию Сахалинской области с предложением компенсировать убытки компании, прогнозируемые на 2009 год. От решения региональных властей во многом будут зависеть объемы предстоящих капитальных ремонтов объектов теплоэнергетики, надежное и качественное прохождение в Южно-Сахалинске отопительного сезона 2009-2010 годов.
В поисках решения проблем теплосетевого комплекса "СКК" стремится к конструктивному диалогу и сотрудничеству с местными и региональными органами власти. При их поддержке практически закончено строительство третьей очереди тепломагистрали диаметром 1000 миллиметров, реконструирован участок Чеховского коллектора. Кроме того, профинансирована разработка проектно-сметной документации для включения мероприятий по реконструкции отдельных участков тепловых сетей Южно-Сахалинска в Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года". Однако этого крайне недостаточно из-за неудовлетворительного состояния большей части теплосетевого комплекса. В связи с этим коммунальная компания предложила администрации Южно-Сахалинска в текущем году увеличить финансирование мероприятий по подготовке тепловых сетей к следующей зиме. Но кардинально изменить ситуацию в городской системе теплоснабжения способна только масштабная перекладка тепловых сетей. По подсчетам специалистов, замена 90 километров самых проблемных участков потребует 2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба коммунальной компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009