Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Всяко разно…

Визит президента. Оставим в стороне административную истерию и показуху, а также "запуск в эксплуатацию" завода СПГ, который, собственно, и стал причиной появления на острове главы государства, ибо данное мероприятие, во-первых, в большей степени формальное, а во-вторых, оно и без того широко освещено.
Что еще принес нам визит Медведева и сопровождающей его команды (кроме, конечно, оперативно расчищаемых дорог)?
Тут, конечно, многое зависит от точки зрения. Например, многих возмутил тот факт, что министр регионального развития В.Басаргин, осмотревший строящийся микрорайон "Эдем" и коттеджный поселок в районе Грушевого сада в Южно-Сахалинске, сообщил, что "опыт, примененный на Сахалине, может стать полигоном для отработки новых технологий жилищного строительства во всем дальневосточном регионе. "Можно сказать, здесь я увидел эти новые современные технологии. Есть энтузиасты этого дела, есть комплексное решение вопросов энерго - и теплоснабжения, водоотведения. Есть то, что зовется культурой строительства. Впечатление от увиденного на Сахалине самое позитивное".
Возмущение закономерное. Подавляющему большинству из нас ничего из этого позитива не светило и не светит. Но с другой стороны - "Сфера" и "Сахалин Инжиниринг" сделали неплохой пиаровский ход, и если с такой рекомендацией министра прорвутся в материковские подряды, это будет только плюс этим компаниям и их коллективам.
Чем вообще важны такие визиты? В первую очередь тем, что о тех или иных важных для нас решениях слышишь из первых уст, а не через "испорченный телефон". Например, прибывший в составе делегации президент РЖД В.Якунин подтвердил, что компания будет строить железную дорогу на Углегорск: "Не меньшее значение, уже не только для нас, но и для экономики области, имеет строительство новой ветки от станции Ильинск до угольных разрезов Углегорского района. Ввод в эксплуатацию этой ветки длиной 142 км позволит нарастить объемы добычи каменного угля до 6-8 млн. тонн, соответственно повысятся и объемы погрузки на дороге. Кроме того, реализация данного проекта даст и неплохой мультипликативный эффект". То есть дорогу строить будут.
Про Углегорский район говорил и министр транспорта И.Левитин. В частности о том, что в нынешнем году за счет государственных средств будет завершена реконструкция порта Шахтерск с доведением его мощности до 1 миллиона тонн угля в год. Он же дал гарантии по финансированию реконструкции автомобильных дорог федерального подчинения, а также по продолжению реконструкции аэропорта "Южно-Сахалинск".
Что же касается самого Медведева, то надо отметить, что проводимые им совещания и встречи проходили в закрытом режиме - "пять минут" протокольной съемки и пресса - на выход. Поэтому самое интересное про многие насущные для нас проблемы мы так и не знаем. Например, как будет решаться вопросы по дальнейшей реализации "Сахалина-1", который накануне был приостановлен? Ведь это решение оставило без работы сотни сахалинцев и поставило под угрозу программу газификации Дальнего Востока (как известно, через три года газ должен прийти во Владивосток).
И, тем не менее, по косвенным свидетельствам можно предположить, что вокруг "Сахалина-1", как это было некогда вокруг "Сахалина-2", разворачивается нешуточная интрига.
"Говоря о потенциальной возможности выхода ExxonMobil из проекта "Сахалин-1", Игорь Сечин (курирующий нефтегазовую отрасль от имени В.Путина) подчеркнул, что компания является оператором проекта и рост затрат - это полностью недоработка американских партнеров". И вообще, "Россия не заинтересована в выкупе доли "Эксон Нефтегаз Лимитед" в "Сахалине-1. Если нам предложат - мы будем рассматривать, но пока никто не обращался", - сказал он". Все это говорит о том, что тема вывода американцев из проекта уже где-то каким-то образом поднимается и в правительстве обсуждалась.
Напомним, что примерно по такому же сценарию развивалась история с "Сахалином-2". Оператора обвинили в превышении сметы расходов (именно поэтому УГО не утверждает смету расходов "Сахалин-1" по освоению новых месторождений), потом к делу подключились экологи (на "Сахалин-1" они тоже уже начали наезжать, правда, такого раскрученного "правдоруба", как О.Митволь, в их рядах пока еще нет...), потом же, когда владельцем контрольного пакета акций стал Газпром, все эти обвинения как-то плавно рассосались.
Разница, правда, заключается в том, что "Сахалин-2" был полностью иностранным, а в "Сахалине-1" участвует родная наша "Роснефть", которая, казалось бы, грудью должна стоять на защите интересов проекта. И здесь самое интересное - выступление С.Богданчикова на открытой части состоявшегося 18 февраля совещания по проблемам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве. С цифрами и фактами он доказывал необходимость ужесточения требований к иностранным инвесторам в российской нефтяной промышленности, ибо сейчас для них неоправданно много льгот. Не в огород ли партнера - ExxonMobil - брошен этот камень?
Причем, позиция у Д.Медведева точно такая же. Именно он, открывая данное совещание, сказал: "Мы должны предпринимать все усилия для того, чтобы формировать ситуацию под себя, а не находиться в русле чьих-то решений или стремлений каких-либо государств или компаний". И именно потому после выступления Богданчикова, он и сидящий рядом с ним И.Сечин дружно одобрительно кивнули...
Так что будем следить за развитием ситуации.
Кстати, прозвучал на данном совещании и тезис, который, думаю, будет небезынтересен и тем, чьи интересы далеки от противостояния различных ТНК и ГНК. Как заявил министр энергетики С.Шматко, в Госдуму уже внесен проект закона об энергоэффективности, и, скорей всего, он будет принят уже в этом году. Данным законом с 2011 года будет введен запрет на использование (а, стало быть, производство и реализацию) ламп накаливания, то есть, привычных нам "лампочек Ильича". Экономить, мол, нам надо. Так что готовьтесь к экономии. Но это так, к слову.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009