Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В сахалинском управлении Россельхознадзора приняли план мер по недопущению распространения африканской чумы свиней

13 февраля в управлении Россельхознадзора по Сахалинской области прошло расширенное совещание с участием представителей правоохранительных, контролирующих органов, Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, аэропорта Южно-Сахалинска и Сахалинской железной дороги, а также морских торговых портов Корсакова и Холмска. На встрече обсуждались совместные действия по недопущению проникновения в область африканской чумы свиней (АЧС).
Участники совещания приняли решение о координации действий для того, чтобы не допустить заноса вируса в нашу область.
Напомним, заболевание, называемое еще "болезнь Монтгомери", зарегистрировано сейчас в 7 южных регионах России: Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Оренбургской областях, в Чечне, Северной Осетии и Ингушетии. Принятые контролирующими и правоохранительными органами меры позволяют пока не пустить АЧС в другие регионы.
Специалисты управления Россельхознадзора отмечают, что естественным путем в Сахалинскую область вирус проникнуть не может. Исключают это особенности географического положения островного субъекта, а также отсутствие в дикой фауне Сахалина и Курил основных переносчиков заболевания - диких кабанов. Свою негативную роль может сыграть только "человеческий фактор": появление "болезни Монтгомери" на островах возможно через привезенные из южных регионов мясо или сало, а также людей, которые, сами того не зная, могут стать механическими переносчиками заразы.
Для того чтобы предотвратить появление вируса в Сахалинской области, на совещании был принят план мероприятий по недопущению возникновения африканской чумы свиней на 2009-2010 годы. Среди его пунктов - установление жесткого контроля над ввозом животных, сырья животного происхождения из неблагополучных по АЧС регионов; поддержание в рабочем состоянии дезинфицирующих ковриков во всех пунктах пересечения границы области и РФ; обязательная дезинфекция ввозимого из-за границы автотранспорта; контрольные мероприятия на железной дороге, в аэропорту и морских портах, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора.
Для справки. Африканскую чуму свиней отличает почти 100%-я смертность среди заболевших животных. Источники заражения - дикие и домашние животные, а также кровососущие насекомые (клещи рода Орнитодорос). Вирус длительное время сохраняется в сыром, копченом и замороженном мясе, а также в почве.
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009