Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Завершился визит Дмитрия Медведева на Сахалин

Утром 19 февраля завершился рабочий визит президента России Дмитрия Медведева в Сахалинскую область. Помимо участия в церемонии запуска в эксплуатацию завода СПГ в Пригородном, он провел ряд встреч и совещаний. Так, он обсудил вопросы сотрудничества с премьер-министром Японии Таро Асо, с герцогом Йоркским принцем Эндрю, с министром экономики Нидерландов Марией ван дер Хувен и встретился с губернатором области Александром Хорошавиным.
В частности, в беседе с Таро Асо президент отметил, что открытие завода в Пригородном является хорошим стимулом российско-японских отношений. "Мы считаем, что нужно думать о дальнейшем расширении торговых отношений, относимся с большим вниманием к тем инвестиционным проектам, которые сегодня реализуются.
Что касается политического диалога, то мы с вами достаточно активно общаемся, и наши коллеги находятся в постоянном контакте. Считаю, что это можно только приветствовать, так как без общения невозможно решить ни одну проблему", - сказал он. Таро Асо назвал проект "Сахалин-2" символом японско-российской дружбы.
Встреча Дмитрия Медведева и Александра Хорошавина была посвящена обсуждению состояния островной экономики. "Очень важно, на мой взгляд, то, что, в экономике области почти треть - это малый бизнес. Таких показателей у нас немного в стране. Мне кажется очень важным сохранить эту цифру, имея в виду, что в период финансовых трудностей выигрывает тот, у кого более различный бизнес, выигрывает тот, у которого различные сферы приложения труда, возможность создавать новые рабочие места. А малый бизнес - это возможность и дополнительного заработка, и в ряде случаев просто перемены места работы. Поэтому этому компоненту, мне кажется, очень важно уделять внимание именно сейчас, хотя эта тема, конечно, является абсолютно актуальной в любое другое время. В ответ на слова губернатора о том, что на Сахалине создан фонд поддержки малого бизнеса, Медведев заметил: "Надо смотреть, чтобы этот кризис не привёл к обратному эффекту, чтобы по малому бизнесу не шандарахнули арендные ставки какие-нибудь, как это в некоторых регионах происходит, когда, скажем, малый бизнес не способен платить арендную плату, зафиксированную, допустим, в долларах или ещё в каких-то специальных единицах. В общем, за такими процессами нужно наблюдать и гибко на них реагировать".
Кроме того, Дмитрий Медведев принял участие в совещании по вопросам повышения эффективности участия России в международном энергетическом сотрудничестве.
По материалам пресс-службы Кремля.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009