Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В областном департаменте образования состоялась прямая телефонная линия, посвященная сдаче ЕГЭ в 2009 году

Прямая телефонная линия, состоявшаяся в департаменте образования Сахалинской области 17 февраяля, посвященная Единому государственному экзамену в 2009 году, вызвала живой интерес у выпускников одиннадцатых классов и их родителей. На вопросы жителей региона отвечала первый заместитель начальника областного департамента образования Наталья Мурашова.
В течение двух часов Наталья Мурашова разъясняла родителям и школьникам нововведения, которые ожидают абитуриентов 2009 года. Большая часть вопросов касалась сроков проведения экзаменов и подачи заявлений о перечне и количестве предметов. Помимо обязательных для всех ЕГЭ по русскому и математике, выпускнику предоставляется возможность добровольно и по своему выбору сдавать экзамены по другим общеобразовательным предметам. Всего в списке 14 предметов.
Наталья Мурашова пояснила, что до 1 марта все одиннадцатиклассники должны подать руководству школы заявления на участие в ЕГЭ. В заявлении должен быть указан перечень предметов по выбору, которые необходимы выпускнику для поступления в профессиональные учебные заведения. Это означает, что до конца февраля каждый выпускник этого учебного года должен определиться с выбором будущей профессии. Отнестись к этому нужно очень серьезно. Чтобы не ошибиться в выборе предметов, заранее необходимо узнать перечень вступительных испытаний (экзаменов), которые до 1 февраля объявили все средние и высшие учебные заведения РФ. Для этого необходимо зайти на сайт того учебного заведения, куда планирует поступить школьник или перезвонить в приемную комиссию. Приказами Министерства образования и науки РФ утверждены единые для всех вузов и сузов предметы на ту или иную специальность. Во время телефонной беседы с родителями Наталья Антоновна обращала внимание своих собеседников на то, что на официальном сайте областного департамента образования в разделе "ЕГЭ", имеется много нормативных документов. Их размещали специально для сведения абитуриентов 2009 года и их родителей. Кроме этого, отвечая на этот вопрос, Н.Мурашова добавила, что если выпускник не планирует поступать на дальнейшее обучение в вуз или техникум то для получения школьного аттестата ему достаточно успешно сдать только два обязательных предмета - русский язык и математику.
В эти же сроки, до 1 марта заявления должны подать и выпускники прошлых лет. Это относится к тем, кто собирается поступать на очную или заочную форму обучения в техникумы, колледжи, институты, академии и университеты. Чтобы стать студентом того или иного учебного заведения, у этой категории населения есть возможность сдавать ЕГЭ в первой и второй волне. В первой волне они могут сдать экзамены вместе со школьниками с 26 мая по 15 июня, вторая волна будет проходить на базе профессиональных учебных заведений с 7 по 17 июля.
Отвечая на вопрос о том, в какие сроки начинается прием документов в профессиональные учебные заведения, Наталья Мурашова сказала, что с 20 июня по 25 июля вузы будут принимать документы от выпускников школ 2009 года. До 5 июля вузы будут проводить прием документов от выпускников прошлых лет и от лиц закончивших профтехучилища и лицеи.
Многих дозвонившихся на прямую линию родителей, интересовал вопрос, касающийся свидетельств ЕГЭ и сроков их выдачи. Отвечая на этот вопрос, Н.Мурашова сказала, что свидетельство о результатах ЕГЭ - это фактически экзаменационный лист на вступительные экзамены в вуз. Выдача школьных аттестатов и свидетельств о результатах ЕГЭ планируется с 20 по 30 июня. С этого года эти два документа абсолютно не зависимы друг от друга. Результаты ЕГЭ не повлияют на итоговые оценки в аттестате. Оценки в школьный аттестат выставят с учетом успеваемости за 10 и 11 класс. Правда в том случае, если единый госэкзамен по двум обязательным предметам русскому языку и математике будет сдан успешно, сообщает пресс-служба областного департамента образования.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009