Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За сбыт опасной рыбной продукции продавцу южно-сахалинского микрорынка назначили штраф в 20 тысяч рублей

Приговором Южно-Сахалинского городского суда 55-летняя Раиса Д., работающая продавцом рыбной продукции на микрорынке "Успех", признана виновной в хранении и реализации продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Как установлено судом, 5 сентября 2008 года Д., находясь на своем торговом месте, приобрела у неустановленного лица 4,6 кг форели холодного копчения без упаковки и документов, подтверждающих качество и безопасность. Действуя умышленно, осознавая, что рыбная продукция хранилась в нарушение санитарных норм, и допуская, что она может быть опасной для жизни и здоровья потребителей, из корыстных побуждений с целью получения прибыли сбыла покупателю эту продукцию весом 3,7 кг по цене 700 рублей за 1 кг.
Согласно проведенным лабораторным испытаниям в форели были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (бактерии, дрожжи и плесневелые грибы), в 90 раз превышающие допустимую норму. Как следует из заключения судебной санитарно-эпидемиологической экспертизы, форель признана некачественной и опасной для жизни и здоровья человека. В судебном заседании подсудимая с предъявленным обвинением полностью согласилась, раскаялась и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства.
Изучив материалы уголовного дела, суд счел достаточными собранными по делу доказательства ее виновности и вынес обвинительный приговор.
С учетом наличия смягчающих вину обстоятельств, он счел возможным назначить виновной денежный штраф в размере 20 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009