Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске обсудили ситуацию в сфере образования

В Южно-Сахалинске состоялось отраслевое совещание работников общеобразовательных учреждений, на котором были подведены итоги деятельности за 2008 год и определены задачи на 2009 год.
Как отметил начальник городского департамента образования Игорь Тарасенко, детские сады и школы города в прошлом году функционировали стабильно. Впервые за многие годы за счет открытия нескольких дополнительных групп, а также ввода в эксплуатацию ДОУ № 25 "Русалочка" общее число мест в детских садах увеличилось на 310. Однако на сегодняшний день в "Русалочке" невозможно открыть две группы из-за отсутствия воспитателей. Даже установленная постановлением мэра льгота по внеочередному устройству ребенка воспитателя в ДОУ и пятидесятипроцентная льгота по оплате за его содержание проблему не решает. В целом дефицит воспитателей по городу составляет 193 человека.
Игорь Тарасенко рассказал, что в 2008 году в образовательных учреждениях города был выполнен капитальный и текущий ремонт на сумму около 200 млн. рублей. В течение года приобретены оборудование, мебель, спортивный инвентарь, учебно-наглядные пособия. Для школьных библиотек закуплены 63966 учебников, а также 1223 словаря и энциклопедии на общую сумму свыше 11 млн. рублей. В 13 школьных библиотеках установлены компьютеры.
В общей сложности на подготовку к новому учебному году было задействовано свыше 250 млн. рублей, что позволило провести все запланированные мероприятия на высоком уровне. В результате Южно-Сахалинск стал победителем в областном смотре-конкурсе между муниципальными образованиями Сахалинской области на лучшую подготовку образовательных учреждений к новому учебному году.
С первого сентября 2008 года все учащиеся 1-4 классов общеобразовательных учреждений и 5-11 классов из числа малоимущих и неблагополучных семей бесплатно получают горячее питание. Однако назвать вопрос решенным нельзя. По рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека стоимость горячих завтраков составляет в среднем от 65 до 80 рублей, но с учетом финансирования школьные столовые могут предложить горячий завтрак на сумму 40 рублей в день, что не обеспечивает потребности.
По словам главы департамента, одним из основных направлений работы системы городского образования в 2008 году стало участие в приоритетном национальном проекте "Образование". Игорь Тарасенко рассказал, что в рамках проекта муниципальную поддержку получили следующие направления деятельности: поощрение лучших учителей и поддержка талантливой молодежи, содействие инновационным образовательным учреждениям и другие. Почти в полном объеме реализованы мероприятия программы развития системы образования Южно-Сахалинска на 2008 - 2010 гг., а также Программы "Безопасность образовательных учреждений Южно-Сахалинска".
При формировании перечня приоритетных задач в работе городской системы образования в 2009 году особое внимание уделено благоустройству территорий образовательных учреждений, лицензированию медицинских кабинетов дошкольных образовательных учреждений, принятию перспективного плана развития школьных библиотек на три года, приобретению технологического оборудование и мебели для школьных столовых и т. д., сообщили в пресс-службе мэрии.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009