Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Только 9% жителей Сахалинской области доверили пенсионные накопления УК и НПФ

В 2008 году в Сахалинской области принято 2735 заявлений о переводе накопительной части пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, что составляет около 2 % от общего числа застрахованных граждан, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии.
Предпочтение сахалинцы и курильчане отдают негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Там пожелали увеличивать свою будущую пенсию 2543 жителя области. В управляющие компании поступило 163 заявления, 16 человек вернулись из НПФ в государственную управляющую компанию, 13 - перешли из одного НПФ в другой.
Такая статистика говорит о том, что пока сахалинцы и курильчане не торопятся доверить свои пенсионные накопления коммерческим структурам. Между тем, за деятельностью частных компаний и фондов ведётся жёсткий контроль со стороны государства. Кроме того, у НПФ и управляющих компаний определены суммы страховых рисков, которые в случае банкротства должны обеспечить выплату пенсионных резервов. Тем не менее, на сегодняшний день 91% работающих застрахованных лиц "по умолчанию" остаются в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), и лишь 9% (13850 человек) доверили свои пенсионные накопления УК или НПФ.
Напомним, что до конца текущего года все работающие сахалинцы и курильчане 1967 года рождения и моложе (а также мужчины 1953 года и женщины 1957 года рождения и моложе, которые имеют на индивидуальном лицевом счёте накопления за 2002-2004 годы), могут реализовать свое право на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо на перевод средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд.
Такое же право имеют те сахалинцы и курильчане, в пользу которых ранее не уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и которые впервые вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или в управление ПФР в Южно-Сахалинске (ул. Ленина, 69а, корпус № 2).
Чтобы пенсионные накопления перевести уже в 2009 году, необходимо заявить об этом до 31 декабря текущего года.
Если человек решил передать заботу о размере своей будущей пенсии НПФ, то, помимо подачи заявления о переходе в выбранный фонд, следует самостоятельно заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании, сообщает пресс-секретарь ОПФР по Сахалинской области Сергей Зубов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009