Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Хотели как лучше

СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за вторник. В колонке "7 дней" Татьяна ВЫШКОВСКАЯ размышляет о торжественном событии для южно-сахалинских пенсионеров - введено в эксплуатацию новое здание Пенсионного фонда. "Современное здание, комфорт - все бы хорошо. Но... Месторасположение конторы для стариков (а посещают это учреждение в основном они) - хуже не бывает. Сейчас уже трудно установить, кому в начале 2000-х годов пришла в голову, прямо скажем, неудачная идея переселить пенсионный фонд из центра города в район резиновой фабрики. Сюда сложно добираться, в этом месте нет светофора, и опасно переходить дорогу. Кроме того, рядом со зданием затруднительно припарковать автомобиль. Проектируя объект, архитекторы не учли высокую посещаемость такого рода учреждений и не предусмотрели площадку под автопарковку. И тем самым осложнили жизнь не только автомобилистов, но и пешеходов. Пробираться к дверям здания пенсионного фонда им приходится с риском для жизни, лавируя между газующими машинами и вдыхая бензиновые выхлопы. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Не верится, что другого, более подходящего для этого учреждения земельного участка в центральной части города не было. Новостройки, разворачивающиеся сегодня то тут, то там, свидетельствуют о том, что серьезно поиском площадки под здание управления пенсионного фонда городские чиновники и не занимались, как говорится, отдали то, что самим негоже. Нет, сколько бы ни твердили о всемерном внимании и заботе о пожилых людях, факты - вещь упрямая".
Данный вывод подтверждает и Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду ("Виноватых, как всегда, нет"). "Такого мы не ждали" - так называлось письмо жителей Красногорска, опубликованное в нашей газете 21 января. Пожилые люди понесли материальные потери, пережили большой стресс. Они более 10 лет стояли в очереди на переселение по федеральной программе на материк и в общем-то уже не рассчитывали на то, что удача им улыбнется. Ведь по закону сертификаты на переселение должны в первую очередь получить инвалиды и только потом они - пенсионеры. А в областной очереди на получение сертификатов числилась в прошлом году тысяча инвалидов, и двигалась она черепашьими темпами. Но осенью прошлого года более чем десятку красногорских пенсионеров предложили собирать документы на получение сертификатов и готовиться к переезду. Они даже не поверили своему счастью… Они с большими трудами оформили документы, необходимые для переезда, кто-то продал или деприватизировал квартиру, уволился с работы... А им объявили, что переезда не будет…" И вот поступил ответ из департамента соцзащиты. "Существующий порядок выдачи государственных жилищных сертификатов по очереди, составленной на основании поступивших заявлений граждан в хронологической последовательности в соответствии с датой постановки на учет в органах местного самоуправления, гарантирует, что права граждан не будут ущемлены и каждый участник подпрограммы реализует свое право на получение сертификата в строгом соответствии с действующим законодательством". Подписан ответ начальником департамента И. Трутневой. Вывод из чиновничьего ответа предлагается, видимо, сделать такой: в этой ситуации виноватых нет. Просто обстоятельства сложились не в пользу бедных красногорцев. Впрочем, чему удивляться?"
В том же номере в ответ на опубликованное накануне и упомянутое в предыдущем обзоре открытое письмо депутата Северо-Курильского собрания А. Чернеги к губернатору области - новое письмо уже других депутатов того же собрания "Приезжайте! Мы действительно вас ждем!". КОБЗЕВ, Г. ПЕРКУМАС опровергают выводы своего коллеги. "Единственное, с чем мы согласны в обращении депутата А. Чернеги, опубликованном в "Советском Сахалине" 31 января с.г. Да, вас действительно ждут, потому что приезд губернатора - это всегда своеобразный отчет о том, что сделано, что не получилось, обсуждение задач и планов на будущее, потому что, несмотря ни на что, Северо-Курильск живет и развивается… Например, в 2007 году Северо-Курильск был признан победителем конкурса экономического развития России "Золотой рубль" среди малых городов России".
На форуме уже обсуждается тема того, как молодой парень был осужден на 8 месяцев колонии за попытку дачи взятки в 300 рублей сотруднику ГИБДД. Подробности этого дела можно прочесть в региональном приложении АРГУМЕНТОВ НЕДЕЛИ . В последнем номере - "За 300 рублей на баланду", а в предыдущем опубликована посвященная сути происшествия статья Елены ГЕРЦЕН "Провокация". Действительно, это была сознательная операция правоохранительных органов по выявлению "взяткодателей". Давать взятки (которые на дорогах - не надо смеяться - стали обыденностью), конечно, не хорошо. Но чрезмерность наказания - очевидна. Автор размышляет и над тем, что, собственно, вынуждает нормальных людей идти на нарушения закона. "Возможно, была бы у инспектора отрывная квитанция, он бы взял эти 300 рэ и отчитался потом в отделе. Но закон - против. Потому что закон этот не доверяет менту-взяточнику, а доверяет больше нам с вами. Которым вечно некогда, да и унизительно лишний раз толкаться со сторублевыми квитанциями в очередях в сберкассе. Очередной вопрос: ГИБДД работает на нас (заботиться о нас) или мы работаем (заботимся) на ГИБДД". Ну и провокация - искусственное создание преступлений - остается провокацией. Чести правоохранительным органам это не добавляет.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009