Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В прокуратуре Сахалинской области состоялось межведомственное совещание по вопросам противодействия коррупции

11 февраля в Сахалинской областной прокуратуре под председательством прокурора области Сергея Бессчасного состоялось межведомственное оперативное совещание рабочей группы по вопросам противодействия коррупции, на котором, в частности, обсуждены вопросы обмена информацией, содержащейся в ведомственных базах данных между правоохранительными и контролирующими органами, а также оперативной информацией о готовящихся и совершаемых правонарушениях и преступлениях коррупционной направленности.
Как было отмечено на совещании, в 2007 году в Сахалинской области было возбуждено 90 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. В 2008 году возбуждено 143 уголовных дела, из них 42 уголовных дела - по фактам взяточничества.
В ноябре 2008 года следственными органами ОВД Охинского района возбуждено уголовное дело в отношении специалиста Роспотребнадзора Р.., который получил взятку в размере 20 тыс. рублей от директора одного из предприятий за снижение размера наказания при привлечении ее к административной ответственности.
В декабре 2008 года Следственными комитетом при прокуратуре РФ по Сахалинской области возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении начальника отдела Департамента здравоохранения К., который с использованием своего служебного положения получил 190 тыс. руб. за содействие в выигрыше аукциона на проведение капитального ремонта пищевого блока одной из общеобразовательных школ.
Следственным комитетом закончено расследование по уголовному делу в отношении начальника и инспекторов ОГИБДД ОВД Смирныховского района, которые, злоупотребляя служебным положением, в течение четырех лет оформили подложные документы на более чем 60 нерастоможенных японских автомобилей, продали их, получив более 9 млн. рублей.
За 12 месяцев 2008 года в суды Сахалинской области направлено 63 уголовных дел коррупционной направленности, в отношении мэра Смирныховского района, начальника ФГУ ИК-2 УФСИН, депутата городского собрания, начальника территориального отдела Россельхознадзора, специалиста отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР Госкомрыболовства и других должностных лиц.
Судами Сахалинской области рассмотрено 34 (2007 г. - 25) уголовных дела в отношении 38 (2007 г. - 26) лиц, из них 18 лиц осуждены за получение и дачу взятки, в том числе 4 сотрудника милиции.
Перед участниками совещания была поставлена задача, с учетом особенности экономики Сахалинской области, продолжить работу по выявлению фактов должностных злоупотреблений при расходовании бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и федеральных целевых программ, распределении квот по добыче природных ископаемых и другой деятельности в сферах ТЭК, лесопользования и добычи водных биологических ресурсов.
По результатам совещания выработан план работы, включающий в себя организацию оперативного мониторинга состояния законности в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, создания общественных комиссий при муниципальных образованиях, усиления взаимодействия Федеральной антимонопольной службы и Росфиннадзора, правоохранительных органов на данном направлении работы, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009