Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Итоги и ход ликвидации последствий невельского землетрясения обсуждены на совещании в администрации области

Итоги работ по ликвидации последствий невельского землетрясения в 2008 году и задачи на 2009 год обсудили сегодня в администрации области на представительном совещании. Его провел губернатор Александр Хорошавин.
Участниками мероприятия стали вице-губернаторы Сергей Вильямов и Сергей Шередекин, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Валерий Калачев, председатель облдумы Владимир Ефремов, руководители профильных департаментов и управлений, строительных организаций.
На совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся строительства объектов жилищного фонда, инженерной инфраструктуры, социально-культурного назначения, проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ в Невельском районе.
Как было отмечено, в работах по ликвидации последствий невельского землетрясения принимают участие 9 проектных и около 30 подрядных организаций, в основном сахалинские компании. В проектировании и строительстве федеральных объектов также задействовано ФГУП "Дальспецстрой" из Хабаровска. На днях эта организация успешно сдала в эксплуатацию новое здание Дома правосудия в Невельске.
В 2008 году изыскатели, проектировщики и строители, в целом, справились с государственной задачей по обеспечению пострадавших невельчан жильем, за исключением не сахалинского подрядчика, ООО СП "Радослав". Последняя компания не смогла сдать в установленные сроки последние 72 квартиры (5 домов) в селе Троицком. Участники совещания выразили уверенность, что эти дома будут построены уже другими строительными организациями.
Всего с начала ликвидационных работ для невельчан построены почти 1500 квартир. Жителям города выдано 2056 государственных жилищных сертификатов. 1060 ценных бумаг уже предъявлены к оплате на территории островного региона. Лишь 340 семей решили сменить место проживания и выехали за пределы области. Как было отмечено, это может служить показателем качества построенного жилья.
На устранение последствий землетрясения из федерального бюджета до настоящего времени было выделено 11,5 миллиардов рублей.
- Вот такой колоссальный объем средств, выделенных островному региону в столь сжатые сроки - за два года, говорит о самом серьезном внимании и отношении государства к насущным проблемам наших населенных пунктов и их жителей, - подчеркнул на совещании губернатор.
Александр Хорошавин отметил и другой важный момент. По его словам, ликвидационные работы потребовали "предельной мобилизации" от всех, кто их выполнял. При этом они были проведены, в основном, силами региона, с использованием островных строительных компаний.
- На ликвидации этого землетрясения мы заработали уникальный, бесценный опыт, который надо эффективно использовать в дальнейшем, прежде всего, в сфере жилищного строительства, - сказал глава области. - Вместе со строительством домов для невельчан началось активное возведение муниципального жилья и в других районах: Анивском, Холмском, Смирныховском, Охинском и Ногликском, Южно-Сахалинске.
Как отметил губернатор, в 2008-ом в области было построено 146,2 тысячи квадратных метров жилья, что на 40 процентов превышает показатели 2007 года.
Вернувшись к невельской теме, Александр Хорошавин заявил, что в 2009 году необходимо сохранить темпы строительства. Основная задача заключается в возведении объектов социальной сферы. Среди них три детских сада, детская школа искусств, центральная библиотека, дом культуры, средняя школа на 400 мест, спортивный комплекс, морг. В 2010 году работы по всем объектам в Невельске должны быть окончены.
В завершении совещания губернатор поблагодарил руководителей строительных организаций, глав Невельского и Анивского районов, за значительный вклад в ликвидацию последствий разрушительной стихии, сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009