Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Система государственного софинансирования пенсий начала работать на Сахалине

В январе 2009 года стартовал второй этап реализации программы государственного софинансирования пенсионных накоплений. Начиная с этого месяца, участники программы начали перечислять средства на свои лицевые счета в Пенсионном фонде РФ. По состоянию на 11 февраля дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии поступили в сумме 355,7 тысяч рублей от 66 застрахованных лиц, уплативших за себя самостоятельно, и 19 страхователей-работодателей, сообщает пресс-секретарь сахалинского ОПФР Сергей Зубов.
Напомним, что прием заявлений о вступлении в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии ведется с 1 октября 2008 года. До настоящего момента на территории Сахалинской области было подано 1891 заявление застрахованных лиц о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в части уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (0,36 % от численности населения области). Эти заявления обработаны в полном объеме, все участники программы получили уведомление о вступлении в правоотношения по уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии. Эти заявления обработаны в полном объеме, все участники программы получили уведомление о вступлении в правоотношения по уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии.
Программа предусматривает 100%-е софинансирование со стороны государства добровольных пенсионных накоплений граждан, но не более 12 тысяч рублей на человека в год, при условии, что сам гражданин ежегодно будет вносить на свой личный лицевой счет на эти цели не менее 2 тысяч рублей. Кроме того, закон даёт возможность и работодателю вносить добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работников без каких-либо ограничений, получая при этом налоговые преференции.
Вступить в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов можно в течение пяти лет: с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. Это означает, что именно в этот период гражданин может принять такое решение. Государственное софинансирование носит временный характер, программа дополнительного накопления рассчитана на 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных взносов. Например, если гражданин это сделает в 2011 году, государство в течение 10 лет, до 2021 года, будет принимать участие в софинансировании его пенсии.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009