Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В 2009 году сахалинский фонд соцстрахования направит на приобретение средств реабилитации инвалидов более 33 млн. руб.

33 млн. 613 тыс. рублей направлено в 2009 году на обеспечение инвалидов Сахалинской области техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.
По информации начальника отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) Сахалинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ) Нины Сычевой, в текущем году на обеспечение инвалидов ТСР выделено свыше 21 млн. рублей. Еще 12 млн. направлено на удовлетворение потребности сахалинцев и курильчан в протезно-ортопедических изделиях (ПОИ).
Обеспечение инвалидов и отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета давно и по праву является одним из приоритетных направлений в работе ФСС. Всю значимость этого направления отметил и председатель ФСС РФ Сергей Калашников. В обращении, опубликованном на официальном сайте Фонда, он подчеркнул, что всего в текущем году на обеспечение инвалидов страны техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями Фонд социального страхования РФ направит 9,4 млрд. рублей. "Это более чем на полмиллиарда превысит затраты прошлого года, и мы прилагаем максимум усилий, чтобы данные деньги работали эффективно. Для этого нужно, чтобы процедура получения инвалидами техсредств реабилитации была максимально проста, а сами средства реабилитации отличались высоким качеством и удобством. Вот самые главные задачи, которые мы ставим по этому направлению нашей деятельности" - заявил С. Калашников.
Напомним, что с 1 октября 2008 года действуют новые Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами и протезно-ортопедическими изделиями. Документ внес ряд изменений в систему обеспечения ТСР людей с ограниченными возможностями. К примеру, изменились сроки выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, протезы или протезно-ортопедические изделия. Теперь в месячный срок с даты принятия соответствующего решения региональное отделение Фонда обязано перечислить затраченные инвалидом средства на его банковский счет или выслать их почтовым переводом. Кроме того, производится выплата компенсации за проезд к местам протезирования и обратно по направлениям регионального отделения Фонда.
За первый месяц 2009 года специалистами регионального отделения ФСС РФ выполнено 166 заявок инвалидов. Свыше 870 тыс. рублей потрачено на обеспечение всех нуждающихся ТСР и ПОИ. Также выплачены компенсации за самостоятельно приобретенные изделия на сумму более 173 тыс. рублей, сообщил пресс-секретарь сахалинского отделения фонда Яков Максимов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009