Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сергей Дмитриев считает горсобрание Южно-Сахалинска работоспособным

На приглашение прийти на пресс-конференцию председателя городского собрания Южно-Сахалинска Сергея Дмитриева 10 февраля откликнулись только два журналиста, представители информагентств. В таком узком составе у последних была возможность задать все интересующие их вопросы. ИА Sakh.com, в основном, волновала оценка деятельности городских депутатов их руководителем, наиболее важные решения, принятые собранием третьего созыва за три года работы, и предстоящие в октябре выборы, в которых собирается участвовать большинство из ныне действующих народных избранников Южно-Сахалинска.
В ходе беседы Сергей Дмитриев напомнил, что следующий - 4-й созыв собрания - будет работать не 4 года, как ранее, а 5 лет. Соответствующее решение было принято в 2008 году. Председатель собрания считает его вполне обоснованным и важным: "Первые год-полтора вновь избранный депутат вникает в новую работу. Когда мы впервые принимали бюджет, мы в полной мере не осознавали, что мы делаем. Я сам пришел из бизнеса, но принятие бюджета это совершенно иной процесс. Только сейчас мы можем говорить, что разобрались в нем и принимаем обоснованные решения".
Председатель горсобрания отметил, что с самого первого дня работы оно является работоспособным органом власти, "все без исключения депутаты - самодостаточные, боеспособные, здравые люди". За три года ими было принято более 1,5 тыс. решений. "Конечно, бывают сложности, но к общему мнению мы все равно приходим", - добавил он.
Поэтому, считает Дмитриев, если хотя бы треть сегодняшних депутатов продолжит работу в следующем созыве, это будет хорошее начало. Сам он также планирует принять участие в избирательной кампании. По его мнению, предстоящие выборы будут "жесткие, с большим количеством кандидатов". Что касается выборов мэра Южно-Сахалинска, которые пройдут одновременно с переизбранием собрания, то, по словам Сергея Дмитриева, информации о том, что кто-то из его коллег будет претендовать на этот пост, у него нет. "Мэр города - сложная ответственная должность, вряд ли кто-то прямо таки спит и видит себя в мэрском кресле", - сказал он.
В настоящее время в собрании работают 24 депутата (25-й - Анатолий Жук - избран депутатом облдумы, 26-й - Сергей Колмаков - находится под следствием). Среди них - 9 единороссов ("было 15", с сожалением добавил Дмитриев), трое коммунистов, трое справедливороссов, четверо членов фракции "За развитие города" и даже один ЛДПРовец. Как сообщил Сергей Дмитриев, в конце прошлого года на заседании политсовета ЛДПР депутат Сергей Коротков был назначен ее представителем в Южно-Сахалинске.
Самыми важными решениями, принятыми депутатами третьего созыва, Сергей Дмитриев назвал принятие бюджета, как основного документа, по которому живет город, и муниципальных целевых программ: "Мать и дитя", "Здоровые сосуды", "Безопасность образовательных учреждений", программа модернизации городской больницы, благоустройства дворов. В рамках последней за два года в Южно-Сахалинске привели в порядок около 30% дворовых территорий, финансирование программы с каждым годом увеличивается. Между тем, в условиях "жесткой экономии" во время мирового кризиса не все программы могут быть обеспечены в полном объеме. Бюджет на 2009 год пересмотрен по доходам и имеет дефицит около 4 млрд. рублей. Однако, заметил Сергей Дмитриев, уже в начале года в документ внесли поправку, предусматривающую увеличение доходной части на 600 млн. рублей.
Значимым фактом считает Сергей Дмитриев получение Южно-Сахалинском (наряду с Холмском) федеральных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Управляющие компании, созданные в городе, проявляют заинтересованность в работе с Фондом и отправляют туда свои заявки, но лишь немногие из них проходят все согласования по причине неверного оформления. "Однако работа ведется и нужно ее продолжать. Не так много в Южно-Сахалинске ветхих домов, вопрос ремонта можно решить за несколько лет", - сказал Сергей Дмитриев.
По его словам, депутаты активно работают в избирательных округах: "Так, как сегодня, никогда. И жалоб от населения стало намного меньше. Но необходимо отметить, что сами жители еще не настолько политически активны, чтобы принимать какие-то решения, что-то делать самостоятельно. В этом смысле нам нужно вести разъяснительную работу".
Журналисты не могли не затронуть тему экономического кризиса и его влияния на работу городского собрания. Как сообщил Дмитриев, сокращений аппарата там, скорее всего, не будет. Но систему поощрения и премирования сотрудников пересмотрят по примеру того, как это сделано в мэрии Южно-Сахалинска. Работникам, которые выполняют свои обязанности только "в рамках трудового договора" и не имеют переработок, будут лишены части премий.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009