Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Один из земельных участков Минобороны в Южно-Сахалинске стал объектом судебных разбирательств

Уже неделю южносахалинцы, оставлявшие свои машины на автомобильной стоянке, расположенной на территории ликвидированной войсковой части 59897 на улице Комсомольской, не могут туда попасть. 31 января въезд на стоянку преградила военная техника.
Как стало известно ИА Sakh.com, земля, на которой расположена автостоянка, стала объектом судебных разбирательств. История этого участка такова.
15 мая 2006 года между индивидуальным предпринимателем Вячеславом Кругловым и тогда еще командиром войсковой части 35390 (территория ликвидированной в/ч 59897 была закреплена за этим соединением) Валерием Шараговым было заключено трехлетнее соглашение об использовании пустующего земельного участка площадью 0,24 га с западной стороны улицы Комсомольской. По этому соглашению ИП Круглов обязался в интересах войсковой части организовать охрану и не допускать захламления этой территории.
18 мая 2006 года был подписан акт о передаче земли. Далее был составлен еще один акт, под которым поставили свои подписи жильцы ближайших домов. В нем говорилось, что участок, который был передан в пользование ИП, находился в заброшенном антисанитарном состоянии, место было заболоченным, замусоренным.
1 сентября 2006 года предприниматель Круглов принял решение о "вводе в эксплуатацию участка по хранению автомобилей на данной территории".
В этот же день договор об использовании земли был перезаключен, так как командиром в/ч 35390 стал другой человек - Александр Иващенко. В новом документе были прописаны новые сроки соглашения - с 1 сентября до 31 декабря 2006 года с договоренностью перезаключать его ежегодно.
С этого момента там заработала автомобильная стоянка, на которой, согласно достигнутой с командиром в/ч 35390 Валерием Шараговым договоренности, могли оставлять личный автотранспорт военнослужащие и военные пенсионеры, что по факту, по словам Вячеслава Круглова, и делалось.
Однако, как выяснилось в ходе последовавших судебных разбирательств, ни тот, ни другой командир не имели права заключать подобные договоры, так как бессрочным собственником земель является Южно-Сахалинская КЭЧ. Ее руководство и обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области 26 мая 2008 года с иском к Вячеславу Круглову об обязанности ликвидировать автомобильную стоянку "путем прекращения деятельности по ее эксплуатации и восстановления земельного участка в прежнее состояние: убрать возведенные им сооружения и другие объекты на автостоянке, автомашины клиентов, демонтировать ограждения, восстановить почвенный кров". От последнего пункта, касающегося восстановления почвенного покрова, истец в дальнейшем отказался.
Оборудуя стоянку, предприниматель завез туда 8 машин крупного скальника и 10 машин щебня для выравнивания площадки.
Рассматривая иск КЭЧ 31 октября 2008 года, Арбитражный суд принял решение удовлетворить его по тем основаниям, что в указанных договорах не был четко оговорен объект пользования, а сам документ не являлся договором аренды. Кроме того, право распоряжения имуществом в силу статьи 209 ГК РФ принадлежит его собственнику. Командир войсковой части 35390 таковым не является, следовательно, не имел права распоряжаться спорным земельным участком, в том числе передавать его кому-либо в аренду.
Нужно отметить, что 4 декабря 2006 года в адрес начальника ТУ Росимущества по Сахалинской области от владельца указанной автостоянки поступило письмо с просьбой разрешить межевание земли на территории части, однако в этом ему было отказано, так как за межеванием должен обращаться правообладатель земельного участка, в данном случае - КЭЧ.
Далее руководство КЭЧ действительно обратилось за межеванием земли на территории войсковой части, что и было сделано. Она была разделена на три участка, два из которых предполагалось использовать на праве аренды под размещение автостоянок.
Предприниматель с решением суда не согласился и обжаловал его в Пятый арбитражный апелляционный суд Владивостока, который будет рассматривать жалобу 10 марта 2009 года.
Кроме того, Вячеслав Круглов написал заявления военному прокурору 318 военной прокуратуры, прокурору Сахалинской области и руководителю 318 военно-следственного отдела в связи с фактом ограничения доступа автомобилистов на автостоянку с 31 января. По информации, имеющейся у ее владельца, командир войсковой части Александр Иващенко, 1 сентября 2006 года договорившийся с предпринимателем о передаче земли в пользование, "отдал приказ заблокировать въезд на территорию стоянки с использованием тяжелой военной техники". Так как решения Арбитражного суда еще не вступили в силу, предприниматель рассматривает действия военнослужащих, которых сейчас на территории стоянки ежедневно находится не менее 15 человек, как самоуправство.
ИА Sakh.com направило в адрес начальника Южно-Сахалинской КЭЧ и командующего войсками ДВО официальные запросы информации с просьбой прокомментировать ситуацию.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009