Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Устоявшаяся обыденность

В СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за минувшую субботу депутат собрания Северо-Курильского городского округа А. ЧЕРНЕГА публикует открытое приглашение губернатору области посетить, наконец, этот самый наш отдаленный район - "Приезжайте на нас поглядеть". "Уважаемый Александр Вадимович! Наверное, мы, жители Северо-Курильского городского округа, представляем единственный из двух десятков район Сахалинской области, где пока не ступала нога губернатора А. Хорошавина и его заместителей. Мы понимаем, как трудно при вашей высокой административной загруженности найти время для посещения медвежьего угла губернии, удаленного от ее центра на 1500 километров. Даже две крупные аварии системы электроснабжения Северо-Курильска 3 декабря 2007 года и 30 ноября 2008 года, последовавшие за докладами об успешной подготовке к зимнему сезону и обрекшие население города на недельную темноту, не подвигли вас и ваших замов на то, чтобы воочию увидеть, как же выживают северокурильчане. Ваше присутствие нам необходимо, чтобы объяснить нам, непонятливым, почему область несколько лет подряд вкладывает в развитие инфраструктуры Северо-Курильска по полмиллиарда рублей в год, а инфраструктурных изменений нет и не предвидится? Куда деваются деньги?.. У нас почти закончено строительство двухэтажного 4-квартирного дома для мэра и его семьи за бюджетные деньги в сумме 16 млн. рублей по программе жилищного строительства в Северо-Курильске. Чтобы формально соблюсти законность, жена мэра, не будучи "бюджетницей", даже лично обратилась к мужу-мэру с письменным заявлением о сдаче муниципальной ЧЕТЫРЕХкомнатной квартиры общей площадью аж 79 кв. метров, прося скромную ДВУХкомнатную квартирку в новом 4-квартирном домике общей площадью всего лишь 120 кв. метров. Муж-мэр не смог отказать жене в ее скромной альтруистской просьбе… Уже фактически распределены квартиры в этом доме, даже новая мебель завезена, только некому перерезать ленточку. Приезжайте! Новоселам будет приятно в этот день видеть своего благодетеля, ведь именно ваша администрация выделила средства на строительство этого 4-квартирного домика для "бедных" бюджетников. Если у вас будет возможность провести в Северо-Курильске более 120 минут, вы сможете побывать на подземном водозаборе, в который уже вложено более 150 млн. бюджетных рублей, но жители еще не скоро будут пить целебную водичку... Если повезет с погодой, вам удастся походить по новому, построенному за 400 млн. бюджетных рублей, бетонному причалу. По колено в воде. Это, возможно, для вас экстрим, а для нас - устоявшаяся обыденность".
А в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник Анатолий ЛАШКАЕВ ("7 дней") продолжает разговор о странностях таможенной политики государства. "С 1 января введены экспортные пошлины на вывоз рыбопродукции, в результате чего одному нашему транспортному рефрижератору пришлось за 127 тонн креветки уплатить в пользу России более 100 тыс. долларов, а другому за вывоз 9 тыс. тонн минтая - 500 тыс. долларов. Далее. С марта с.г. весь металлолом на экспорт должен отправляться только через Петропавловск-Камчатский, а возить его таким "загадочным" путем себе дороже. Наконец, с 1 января Москва запретила рыбный промысел в экономзоне России всем судам, зарегистрированным за рубежом, и под этот запрет попали более десятка стеркодеров - универсальных судов, способных добывать и перерабатывать улов. Они принадлежат государству, но переданы по лизингу и успешно работали все эти годы в наших колхозах, малых и средних предприятиях. По подсчетам рыбаков, они давно окупили себя. Но только из-за того, что кто-то когда-то зарегистрировал их на Кипре, отныне стеркодеры попали под "гребенку" столичного запрета. И никого не "колышет", что лишаются тем самым работы примерно 500 сахалинских рыбаков, а средств к существованию - около 1000 их жен и детей. Компании же, имевшие неосторожность взять эти суда в лизинг, теряют с каждого только на промысле минтая по 600-700 млн. руб. дохода за год. Делегация наших рыбаков поехала в Москву с просьбой разрешить экипажам стеркодеров продолжить промысел. Однако в минувшую пятницу на совещании у главы рыбной отрасли А. Крайнего сахалинцам было отказано. И это антикризисные меры?"
Впрочем, не только в Москве законы пишут, но и у нас в области. Об одном из них Сергей ТАРАКАНОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ - "Формула земли". "Рассмотрение проекта этого закона, так получилось, не вызвало в свое время особого интереса у широкой общественности". Речь идет о региональном, то есть нашем местном, сахалинском законе "О порядке определения размера арендной платы, порядке и условиях внесения арендной платы за использование земельных участков на территории Сахалинской области". Принят он был нашей думой 10 июля прошлого года и начал действовать с 1 января. Пока еще предприниматели Южно-Сахалинска молчат. Но вскоре начнут "разговоры". "Ведь высокая кадастровая стоимость земельных участков, занятых промышленными предприятиями, обрекает их на резкое (в отдельных случаях до 60 раз) увеличение арендной платы. Для предприятий, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, это будет тяжелым ударом. Такая ситуация не может не сказаться на потребителях. Если расходы, к примеру, птицефабрики существенно возрастут, компенсировать их, естественно, придется за счет повышения цен на выпускаемую продукцию". А вы говорите, Путин, Медведев... Наши власти тоже не промах в реализации общероссийского проекта "хотели как лучше, а получилось как всегда...".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009