Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ближе к делу

Надоело ругать правительство, хоть оно того, бесспорно, и заслуживает. Например, на этой неделе главный антикризисный вице-премьер Шувалов провел заседание, на котором рассмотрел пути выхода из кризиса отечественного автопрома. По первому каналу это показывали. Знаете, какое было принято решение? Взять какой-либо крупный автозавод, ГАЗ, например, проанализировать его деятельность и постараться разобраться - в чем же там проблемы. Это было преподнесено как прорывное, революционное решение. Вот-те и раз. Мы-то думали, что правительство давно уже знает обо всех проблемах и путях их решения, а потому не просто так обозлило Дальний Восток повышением пошлин и ОМОНом, а с высокой и благородной целью, которую нам на местах увидеть трудно. Оказывается, ничего подобного. Причины, почему пресловутый ВАЗ снизил продажи своих авто по сравнению с продажами годичной давности на 37 процентов, еще только будут выяснять. А все, что было до этого, это так, беспричинные телодвижения...
Однако, повторюсь, надоело ругать правительство. И тоскливо как-то - все об одном и том же. Тем более, что наши дискуссии по данному вопросу начинают превращаться в коммунальные склоки, вплоть до мордобития. Абсолютно не хочется ввязываться в этот общий хор, когда 10-копеечный скачок доллара в ту или иную сторону перерастает в истерику с взаимными оскорблениями. Все мы это уже проходили годов так с восьмидесятых. Правда тогда подобные дискуссии мало затрагивали экономику, все больше крутились вокруг политики и главных политических фигур - Горбачева, Ельцина. Дела на этой почве, помнится, доходили до семейных скандалов и разводов. Глупость страшная. Но ощущение того, что нынче начинается нечто подобное, становится все острее.
Безусловно, каждый имеет право на выражение своего мнения. Безусловно, из этих единичных мнений в ходе сложнейшего процесса складывается так называемое общественное мнение (или мнения), на которое так или иначе приходится ориентироваться политикам. Но все равно тоскливо. Потому что за глобальными дискуссиями типа "Скоро ли обанкротится Америка?" или "На кого работает Путин?" совершенно теряются многие конкретные вопросы, на которые можно и нужно искать ответы.
Например, на днях областная дума по представлению администрации области увеличила расходную часть бюджета этого года почти на восемь с половиной миллиардов рублей. Куда пойдут эти деньги, эффективны ли будут вложения, или большая часть, как это неоднократно уже бывало, уйдет в песок? Или всех интересуют исключительно дела на биржах?
В этом году состоятся выборы в муниципальных образованиях. Кого будем избирать? Эффективно ли работал нынешний мэрско-депутатский корпус, или отметился главным образом распределением средств по родным и знакомым?
Таких вопросов - множество. В том числе и об антикризисных мерах в нашей островной экономике. Да, со стороны власти пока доносится многообещающее - кризиса пока нет, массовых сокращений тоже, и т.д., и т.п. Но все понимают, что если "пока нет", то это не означает, что завтра не будет тоже. Нужны упреждающие меры. И они разрабатываются. Но, к сожалению, не обнародуются. Точнее, о них говорится вскользь и бессистемно. Мол, создадут "подушку безопасности", "залоговый" фонд для гарантий кредитов и всякое такое. А вот как это все будет работать и, самое главное, станет ли от этого жизнь тех же чеховчан хоть немного получше?
Понятно, что наши собственные возможности невелики, практически все зависит от общероссийских трендов, от федерального законодательства, в котором немало глупостей. Но вот, например, муниципальная или областная земля. Здесь ведь тоже глупостей и несуразностей поражающее количество. Не пора ли заставить ее работать на благо всего общества, а не на обогащение отдельных приближенных лиц? И это, между прочим, уже в компетенции региона-муниципалитета, и на Путина пенять особо нечего.
А правительство... Его можно и нужно критиковать. Но если это превращается в единственный род деятельности, то извините...

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009