Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

ООО "Сахалин Девелопмент" нарушило закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

Прокуратура Южно-Сахалинска проверила исполнение ООО "Сахалин Девелопмент" требований Федерального закона от 30.12.04 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", с учетом включения строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с привлечением средств участников долевого строительства в одно из направлений приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Установлено, что обществом осуществляется деятельность застройщика многоквартирных жилых домов на основе долевого строительства, в связи с чем производится привлечение денежных средств физических лиц.
Так, обществом заключены договоры с гражданами на долевое строительство квартир в многоквартирном жилом комплексе с торгово-офисными помещениями и подземными гаражами в 14 микрорайоне.
Проектная декларация этого объекта была опубликована в Интернете 8 ноября 2008 года, в то время как договор с участником долевого строительства был заключен 10 ноября. То есть обществом был нарушен 14-дневный срок, предусмотренный законом для публикации проектной декларации.
Кроме того, проектная декларация, размещенная на сайте общества, в нарушение требований закона не содержала сведений о физических лицах - учредителях предприятия с указанием их фамилий, а также процентов голосов, имеющихся у каждого из них. Также отсутствовала информация об иных проектах, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествовавших опубликованию проектной декларации, о финансовом результате текущего года, размере кредиторской задолженности.
Таким образом, обществом была опубликована неполная информация о застройщике.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона №214-ФЗ застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства только после получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации застройщиком права собственности или предоставления договора аренды на земельный участок.
Таким образом, "Сахалин Девелопмент" не вправе было привлекать денежные средства для строительства многоквартирного дома, поскольку его проектная документация не соответствовала закону.
Прокуратурой города в отношении ООО "Сахалин- Девелопмент" и генерального директора общества возбуждены дела об административных правонарушениях по части 1 статьи 14.28 КоАП РФ - привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, а также по части 2 статьи 14.28 КоАП РФ - опубликование застройщиком проектной декларации, содержащей неполную или недостоверную информацию.
Постановлениями департамента строительства Сахалинской области ООО "Сахалин Девелопмент" и генеральный директор общества оштрафованы на 400 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.
Генеральный директор ООО "Сахалин Девелопмент" привлечен также к административной ответственности по части 2 статьи 14.28 КоАП РФ и оштрафован на 10 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009