Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Росприроднадзор провел совещание в связи с гибелью птиц на берегу залива Анива

2 февраля в Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуре состоялось совещание по вопросу взаимодействия и проведения дальнейших мероприятий, связанных с проводимой проверкой по факту гибели птиц на побережье залива Анива в Корсаковском районе.
В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности прокурора Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратуры, помощник природоохранного прокурора, врио руководителя управления росприроднадзора по Сахалинской области, заместитель начальника главного управления МЧС России по Сахалинской области, представители РОО "Экологическая вахта Сахалина" и представитель отдела по надзору на море по Сахалинской области департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО.
Напомним, что 26 января по факту массовой гибели птиц управлением Росприроднадзора по Сахалинской области в рамках проверки, проводимой Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой, был осуществлен выезд на участок береговой полосы залива Анива между Корсаковом и заводом СПГ в поселке Пригородное в районе очистных сооружений канализационных стоков Корсакова. В ходе обследования в пяти метрах от берега обнаружено 4 тушки мертвой птицы, 3 живые птицы находились на поверхности воды примерно в 10 метрах от берега. На тушке мертвой птицы обнаружены следы загрязняющего вещества темного цвета с характерным запахом нефтепродуктов, однако загрязнение береговой полосы (обследовано ориентировочно 500 метров указанного участка) и водной поверхности залива Анива нефтепродуктами, мазутом и другими загрязняющими веществами не выявлено. В результате данного выезда составлен акт натурного обследования.
В настоящее время, как было отмечено участниками совещания, результаты заключения лабораторных исследований природной воды залива Анива и тушки мертвой птицы еще не готовы. Основной из версией случившегося называют то, что одно из проходящих в то время судов сбросило в море льяльные воды, которые в результате штормового циклона могли оказаться в береговой черте. Также было подчеркнуто, что, скорее всего, источником загрязненных тушек птиц является не нефть, а нефтепродукты. По указанному факту органами прокуратуры проводится расследование, направлены запросы в соответствующие компетентные органы. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении административного или уголовного правонарушения.
Также участниками совещания было определено, что в ближайшее время состоится очередное совещание с привлечением представителей СМИ для информирования о результатах проделанной работы по факту гибели птиц на побережье залива Анива в Корсаковском районе, сообщает пресс-служба Росприроднадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009