Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В январе специалисты Россельхознадзора пресекли завоз на Сахалин двух видов карантинных насекомых-вредителей

19 января в партии цветов, прибывшей в аэропорт Южно-Сахалинска из Москвы, специалистами отдела надзора в области карантина растений был обнаружен карантинный вредитель. Западный (калифорнийский) цветочный трипс - небольшое крылатое насекомое, опасный вредитель тепличных хозяйств - находился в двух коробках. Одна из них содержала 150 роз из Эквадора, другая - 250 гвоздик из Нидерландов. Западный цветочный трипс - карантинное насекомое для Сахалинской области. Обе коробки с цветами на следующий день были сожжены в печах одной из городских котельных.
23 января в порт Корсакова пришло грузовое судно под флагом Антигуа и Барбуда для загрузки трубоукладчиков, использованных на сахалинских нефтяных проектах. Для карантинного и фитосанитарного контроля на судно прибыли специалисты корсаковского отдела управления Россельхознадзора. Они обнаружили в продовольственной кладовой для экипажа среди запасов бобовых живых жуков четырехпятнистой зерновки. Это насекомое - опасный вредитель запасов бобовых культур, активно размножающийся в складах и хранилищах.
Доступ в помещения судна на время его стоянки в порту был ограничен, а затем опасный груз был сожжен. В кладовой проведено обеззараживание, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009