Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областные бюджетники, вылетающие на отдых за границу, смогут оспорить отказ в оплате проезда по территории России

Осенью 2008 года к депутату городского собрания Южно-Сахалинска Галине Горенковой обратилась пенсионерка, работающая на скромной должности в одной из организаций, финансируемых из бюджета области, с просьбой разобраться в причине отказа оплатить ей стоимость проезда к месту использования отпуска в Харбин. Заявительница не могла понять, почему проезд за границу, в частности в КНР, оплачиваетсят только работникам федеральных и муниципальных структур, а в организациях, финансируемых из областного бюджета, - нет.
Согласно объяснениям чиновников, отказ оплачивать проезд за границу областным бюджетникам, если они вылетают из Южно-Сахалинского аэропорта, совершенно законен. Постановлением губернатора области № 47-па от 28.03.2008 года определено, что при проведении отпуска за пределами РФ оплата производится до пункта пропуска через государственную границу РФ. Под таким пунктом понимается территория, где осуществляются пограничный и другие виды контроля и пропуск через государственную границу. Поскольку пунктом пропуска через государственную границу РФ является аэропорт в Южно-Сахалинске, то законных оснований оплачивать проезд вылетающим из него за границу областным бюджетникам нет.
Галина Горенкова не согласилась с такой позицией чиновников. Граждане, считает она, должны быть равны перед законом, вне зависимости от того, из какого бюджета финансируется их организация. Правительство РФ, городское Собрание Южно-Сахалинска приняли правила, которые предусматривают в случае поездки за пределы РФ воздушным транспортом оплату проезда до ближайшего места пересечения государственной границы. Администрация области оплачивает проезд до пункта пропуска через государственную границу. Совершенно очевидно, что понятия границы и пункта пропуска через государственную границу не являются тождественными. Оплата авиационного перелета к месту проведения отпуска и обратно должна проводиться в пределах территории Российской Федерации, ограниченной государственной границей, по тарифам до ближайшего аэропорта, расположенного вблизи государственной границы.
Таким образом, заявительница и многие другие работники областных бюджетных организаций поставлены в неравные условия в возможности получения социальных льгот и гарантий, ограничены в праве на оплату проезда к месту проведения отпуска. Принимая во внимание тот факт, что проведение отпуска в Китайской Народной Республике для многих сахалинцев является наиболее доступным видом отпуска, предоставление указанной гарантии имеет важное социальное значение.
Галина Горенкова обратилась в прокуратуру области с заявлением дать правовую оценку постановлению № 47-па. Прокуратура области 13 января 2009 года вынесла протест на постановление, ограничивающее право лиц, работающих в организациях, финансируемых их областного бюджета, на оплату стоимости проезда.
Сахалинцы, которым отказались оплачивать проезд в соответствии с указанным постановлением, могут обратиться в суд с заявлением о признании норм постановления противоречащими федеральному законодательству и самого постановления - недействующим, а также обжаловать действия работодателя в органе по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, сообщила помощник депутата Диана Тарасевич.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009