Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Массовых беспорядков в местах лишения свободы на Сахалине в 2008 году зафиксировано не было - прокуратура

В 2008 году прокурорами при осуществлении надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний проведено 218 проверок, внесено 95 представлений об устранении нарушений уголовно-исполнительного закона, принесен 41 протест на незаконные акты. 18 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Надзирающими прокурорами отменено 17 постановлений о применении мер взыскания, в том числе с освобождением 4 осужденных, незаконно содержащихся в помещениях камерного типа и штрафных изоляторах.
По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 49 работников уголовно-исполнительной системы, в том числе один уволен, а бывший начальник ФГУ ИК-2 осужден за совершение должностного преступления по части 1 статьи 285 УК РФ.
В 2008 году осужденными было совершено 11 (АППГ - 31) побегов из мест лишения свободы. Они совершены из участков колоний-поселений при ФБУ ЛИУ-3 и ФБУ ИК-2. В ФБУ ИК-1 совершено одно покушение на побег осужденных группой лиц, которое предотвращено подразделением охраны учреждения. Кроме того, осужденными, отбывающими лишение свободы в изолированных участках колоний-поселений, совершено 4 кражи во время нахождения вне участков колонии-поселения, а также 4 преступления против личности. Массовых беспорядков в исправительных учреждениях не допущено. Основными причинами совершения преступлений и нарушениями режима содержания в исправительных учреждениях, по мнению прокуратуры, являются отсутствие должного контроля за поведением осужденных, нарушение ведомственных нормативных актов о порядке и условиях охраны осужденных.
Анализ состояния законности в учреждениях свидетельствует о том, что после вмешательства органов прокуратуры области произошли позитивные изменения в медико-санитарном и материально-бытовом обеспечении осужденных.
Медицинской частью ФБУ ИЗ-65/2 получена соответствующая лицензия на медицинскую деятельность. В специализированном исправительном учреждении для больных туберкулезом ФБУ ЛИУ-3 произведен ремонт томографической установки, налажена работа рентгенологического оборудования, учреждение не испытывает недостатка в медицинских препаратах первого ряда, имеются средства и закупаются в необходимом количестве препараты второго ряда для лечения больных туберкулезом, улучшены условия содержания осужденных в отрядах и стационаре больницы. В ФБУ ИК-2 налажено флюорографическое обследование осужденных с помощью передвижной флюорографической установки, закуплено и принимаются меры к установке стоматологического оборудования.
В центральной больнице УФСИН России по Сахалинской области приведено в рабочее состояние рентгенологическое оборудование, производится капитальный ремонт хирургического отделения, закуплено необходимое хирургическое оборудование, которое будет установлено после ремонта помещения.
Вместе с тем, специалистами Роспотребнадзора по Сахалинской области отмечалось, что в исправительных учреждениях области не в полной мере соблюдаются требования санитарных норм и правил, предъявляемых к лечебным учреждениям и условиям содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
Качество оказываемой осужденным амбулаторной медицинской помощи и лечения туберкулеза в стационарном отделении учреждения не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям. Отчасти это связано с недостатками в организации работы и обусловлено отсутствием отдельного медицинского оборудования, дефицитом кадров (более 80% врачей в медицинских подразделениях УИС работают по совместительству), сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009