Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На ровном месте

В новый год - с новыми неприятностями! И дело тут не столько в пресловутом кризисе, сколько в нашем умении создать себе препятствие на ровном месте.
Например, ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ , четверг, Павел РЯБЧИКОВ, "В списках не значится". "В достаточно неприятной ситуации оказались некоторые сахалинские федеральные льготники, пытавшиеся после Нового года получить в своих поликлиниках положенные им льготные рецепты. Извиняясь, медики сообщали, что "... вас нет в списках электронной системы". Между тем и деньги, положенные за отказ от льгот, людям, как говорится, не светили..." Оказывается, из-за технического сбоя где-то на туманном материке электронная система учета льготников не успела вовремя обновиться. Накладку устранили 23 января. А до этого времени больные люди оставались без положенных им лекарств. Век компьютерных технологий, однако.
О чем же думают там, в верхах? Об этом размышления Ивана КОРОЛЕВА в сахалинском приложении АРГУМЕНТОВ НЕДЕЛИ . Размышления о конкретной персоналии - "Любовь Шубина: скажем в открытую". "Мы хорошо помним, как в середине января прошлого года СМИ протрубили: депутат Госдумы от Сахалина член "Единой России" Любовь Шубина избрана зам. председателя комитета по труду и социальной политике. Гордились сахалинкой, верили, ждали результатов. Любовь наша сахалинская уже год восседает в "верхах", да только заступиться за островитян в столице по-прежнему некому". Ну, а редакция добавляет: "Мы уже задавали на своих страницах вопросы об отсутствии новостей и от прикомандированных в Совет Федерации от Сахалинской Думы Бориса Третяка и от исполнительного органа госвласти Бориса Агапова (вот о нем большая часть населения вообще не ведает). Да вот только чиновники к таким вопросам привыкли. А старикам нашим только и осталось, что собираться на скамейке и самим сообща решать - где же выход из тупика?"
Или СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за среду, Анатолий ЛАШКАЕВ, "Рыбакам и автодилерам закрутили гайки". Рыбаков перед отправкой продукции на экспорт заставили приходить в российские порты на таможенное оформление. "И как же реально работает система? Одним из первых оформление по-новому прошел процессор компании "Бином". С ее гендиректором А.Поповым автор этих строк разговаривал накануне брифинга. А.Попов подчеркнул, что таможенники и пограничники уложились с оформлением в положенные три часа, "но за такие деньги, взятые с нас в виде экспортной пошлины и таможенных сборов, не мудрено уложиться и быстрее". Поскольку в сумме это составило более 100 тыс. долларов: 10 проц. от стоимости груза - 127 тонн креветки - плюс таможенный сбор в размере 0,15 проц. (т. е. примерно еще 1500 долл.). Недовольство рыбаков новыми поборами вполне понятно. Не столь уж великие квоты даются им на промысел "валютоемких" объектов, в то время как расходы на судоремонт, приобретение новых (и даже очень подержанных) судов, на подготовку к каждому промыслу все более дорожающих снастей и оборудования не имеют никакого предела. И взимание с их улова более 10 проц. его стоимости, конечно же, чувствительно бьет по карманам - как средней и малой компании в целом, так и каждого рыбака в отдельности".
Или в том же номере Ольга АТАЧКИНА, "Заселялись - радовались, теперь горюют". ""Мы - невельчане, пострадавшие 2 августа 2007 года от землетрясения и получившие жилье в с. Троицкое Анивского района в домах, построенных ООО "СП Радослав" из Переславля-Залесского Ярославской области, столкнулись с массой недоделок, на которые приемная комиссия просто закрыла глаза… Куплено и установлено все самое дешевое. На наши "почему?" строители отвечают одно: по проекту не положено. Как же так? Вот рядом стоят такие же сборные дома, построенные СКФ "Сфера", и монолитные от "Капстроя". И там все блага имеются. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, как наши дома отличаются от других… Пришел ответ из областного департамента строительства. В нем, в частности, сообщалось, что проект домов разработан "РН-СахалинНИПИморнефть" - все нормально… А эту "новость" невельчане сообщили в редакцию буквально на днях. В южно-сахалинском офисе "Радослава" им сказали больше не обращаться со своими проблемами, а звонить непосредственно в головной офис на материке..." Так что про исправление недоделок, которые "Радослав" должен был устранять в течение двух гарантийных лет, можно забыть.
Возникшую некоторое время назад в прессе дискуссию о наших памятниках продолжает в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ профессор Александр ПАШКОВ ("О памяти и памятниках"). "Нередко задаюсь вопросом: почему молодежь, в том числе студенты, имеют слабые знания о памятниках и памятных местах Южно-Сахалинска? Главная причина, как мне кажется, в том, что многие памятники, бюсты и памятные места нашего города носят невыразительный характер, остаются одинокими, забытыми, заброшенными. Ко многим не то что заросла народная тропа, эта тропа изначально не была к ним проторена. Например, не могу припомнить, чтобы когда либо у памятника апостолу Андрею Первозванному... были люди, к нему возлагались цветы... Может быть, южносахалинцы еще не созрели для восприятия такого памятника? Тогда, спрашивается, где были отцы города, соглашаясь на его сооружение? Ну, а если вопреки всему (как это нередко у нас бывает) соорудили, то почему он остается без внимания и даже указательной таблички?"
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009