Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В защиту господина Д.

Итак, выступая на влиятельном экономическом форуме в Давосе, наш премьер-министр В.Путин в который раз жестко раскритиковал западные страны за наделанные ими ошибки и неправильно выбранный путь в будущее.
Как, в частности, пишут: "Путин заявил о недопустимости чрезмерного вмешательства государства в экономику. "Да, усиление его роли в условиях кризиса - естественная реакция на провалы рыночного регулирования. Однако, вместо того, чтобы заняться усовершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике. Оборотная сторона антикризисных мер почти во всех государствах - это концентрация в руках государства избыточных активов", - отметил премьер".
Интересно - долго ли смеялись в кулуарах западные политики и бизнесмены, хоть мало-мальски представляющие, что происходит в России?
Мы, конечно, идем своим путем. Мы не национализируем собственность разоряющихся олигархов, мы наоборот, вновь раздаем им налево и направо народное достояние, то есть деньги налогоплательщиков, хранящиеся в резервных фондах, чтобы потом их списать, о чем опять же недвусмысленно сказал Путин в Давосе…
Впрочем, тема про олигархов заезженная. Спустимся поближе к грешной земле. Где, вопреки словам "национального лидера", вмешательство государства в экономику только расширяется и расширяется. Чего стоит одна только игра с пошлинами, уже практически погубившая нашу лесную промышленность, разваливающая автобизнес Приморья. Если это не государственное вмешательство в экономику Дальнего Востока, то что? А с марта вывозку металлолома на экспорт можно будет оформить только в Петропавловске-Камчатском. Нет, это не ошибка какого-нибудь высокопоставленного двоечника, который в школе прогуливал уроки географии, это сознательное мероприятие, направленное на максимальное затруднение, а в перспективе и полное прекращение поставок лома за рубеж. Причина - необходимо поддерживать отечественных металлургов. Якобы, им не хватает сырья. И в самом деле "Амурметалл", который плавит на Дальнем Востоке лом, перевел своих рабочих на две трети ставки в период вынужденных простоев. Но не потому, что нет сырья - нет сбыта продукции. Так же, как и на АвтоВазе и КаМАЗе. В итоге - и там люди сидят без зарплаты, и здесь к ним добавляются все новые и новые. Это и называется "усовершенствование рыночных механизмов" по-российски.
Ну, а что? Все эти годы власти только и делали, что занимались данным "усовершенствованием". Из года в год росло количество чиновников, которые, между прочим, не сидели без дела, а "усовершенствовали", "поддерживали", "регулировали" и вообще "вводили в цивилизованные рамки". И в условиях надвигающегося кризиса продолжают делать то же самое, тогда как надо разворачиваться на 180 градусов, и говорить - люди, работайте и зарабатывайте!
Помнится, в прошлом году форум нашего сайта изрядно повеселила история борьбы властей с неким Д., который создал бригаду из бомжей и начал собирать с южно-сахалинской городской свалки металлолом. А зачем, собственно, было бороться? Какой, собственно, от деятельности данного Д. был вред обществу? Бомжи жгли костры и тем самым поджигали свалку? Ну, так оборудуйте несколько безопасных костровищ - и дело с концом. Д. сильно обогащался? Но кто мешал мэру или любому из чиновников выйти на свалку и начать обогащаться так же? Д. не платил налоги и тем самым грабил государство? Зато Д. - давал людям возможность заработать и тем самым увеличивал внутреннее потребление, о спаде которого сейчас стонут экономисты. Поэтому инициативу Д., который вводил во вторичный оборот, закапываемые у нас в землю вторичные ресурсы, и тем самым в какой-то степени спасал экологию планеты, можно было только одобрить.
Но работал он "не в цивилизованных рамках"! А потому - запретить! А как "по-цивилизованному"? Устраивать многочисленные симпозиумы, консилиумы и совещания, как это делают власти, вот уже десятилетие озабоченные проблемой создания в Южно-Сахалинске простенького мусороперерабатывающего завода?
Словом, прежде чем "заняться усовершенствованием рыночных механизмов", стоило бы вспомнить, что такое рынок. А рынок - это свободный обмен товарами (услугами и т.д.) между всеми членами общества. А у нас ведь даже рынки как таковые уже запретили. То, что в законе именуется словом "рынок", должно представлять из себя капитальное сооружение в виде некоего супермаркета, обремененного массой условий, вплоть до защиты от модной террористической угрозы. В результате городские и сельские базарчики попали под полный запрет. А ведь, например, во Взморье многие семьи тем и живут, что торгуют на знаменитой привокзальной площади. Теперь, чтобы как-то вывернуться и дать людям торговать товарами собственного производства, бывшие рынки приходится переименовывать во "временные сельхозярмарки", хотя, как все понимают, ярмарка - это совсем иной вид организации торговли.
А межу тем, страну спасет именно свободный бизнес свободных людей. И, между прочим, в верхах это понимают. Отсюда и многочисленные стенания о необходимости поддерживать и развивать малый бизнес. В итоге этих стенаний и разработанных на их основе программ - вы нам только не мешайте - во весь голос кричит малый бизнес. Но подмена понятий (как, например, между "рынком" и "сельхозярмаркой") давно уже стало правилом в наших властных структурах. И потому они не "мешают", а наоборот, "заботятся", "поддерживают" и вообще, "совершенствуют рыночные механизмы".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009