Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сроки расторжения договора между мэрией Южно-Сахалинска и "Транспортной компанией" определит суд

На прошедшей 29 января пресс-конференции руководитель сахалинского УФАС Георгий Тыченок разъяснил журналистам недавно принятое решение о наложении на ОАО "Транспортная компания" Южно-Сахалинска штрафа в размере более полумиллиона рублей. Напомним, в 2007 году администрация города заключила с данным ОАО договор на организацию пассажирских перевозок. Это было сделано без публичного оглашения и проведения конкурса. Сахалинское УФАС посчитало соглашение нарушающим антимонопольное законодательство и оштрафовало Общество. При этом многие недоумевали, почему наказание понесла компания, а не мэрия, которая эту сделку инициировала.
"Дело в том, что законодательство предусматривает ответственность не только тех, кто стал инициатором ограничения конкуренции на рынке, но и тех, кто согласился пойти на такую сделку. Вторая сторона понимала, что вступает в соглашение, ограничивающее конкуренцию. Администрации Южно-Сахалинска было предписано расторгнуть договор с ОАО "Транспортная компания". В этом выразилось ее наказание. Данная статья закона "О конкуренции" не предусматривает ответственность должностных лиц", - пояснил Георгий Тыченок.
Между тем, по данному делу в настоящее время идут судебные разбирательства. Суд должен будет определить правомерность действий УФАС и в случае положительного решения указать сроки расторжения сделки.
Георгий Тыченок добавил, что в последнее время в области участились случаи заключения договоров без проведения конкурсов, а также фиктивные торги. В УФАС понимают, что сама система проведения конкурсов несовершенна, в соответствующий закон постоянно вносят изменения. Те, кто предлагает на конкурсе наименьшую цену, выигрывают, но на деле могут провести работы некачественно и недобросовестно, используя дешевые материалы и т. д. Однако, считает Георгий Тыченок, и поведение самих заказчиков (по сути - чиновников) в данной ситуации оставляет желать лучшего. "Заказчик должен самостоятельно определять, каким образом будут проведены те или иные работы, включать свои требования в проектно-сметную документацию, требовать от подрядчика качественной работы. На деле же получается совсем иное. Все чаще можно услышать в районах: как мы будем их наказывать, если все вместе здесь работаем. А ведь есть механизмы воздействия: можно вносить в реестр недобросовестных подрядчиков, расторгать договора и т. д.", - сказал Георгий Тыченок.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009