Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские чиновники все чаще нарушают антимонопольное законодательство - УФАС

Руководитель сахалинского управления Федеральной антимонопольной службы Георгий Тыченок 29 января заявил журналистам, что с приходом в областной департамент здравоохранения начальника Андрея Васильченкова, там участились случаи серьезного нарушения антимонопольного законодательства. "Таких нарушений было выявлено очень много", - сказал он. Они выявлялись при проверке размещения госзаказов на поставку оборудования и даже лекарственных средств.
Между тем, подобные нарушения допускали и продолжают допускать чиновники всех уровней Сахалинской области. "Казалось бы, уже пора "набить шишку" и больше не наступать на грабли, но нет!", - сказал Георгий Тыченок. В системе размещения государственных и муниципальных заказов выявлено в 2 раза больше нарушений, чем в 2007 году. Наложено штрафов на более чем 2 млн. руб. "В этой сфере наблюдается положительная динамика, нарушений все больше и больше. Мы считаем, что это связано с недопониманием чиновников законодательства, которое предусматривает эффективное расходование бюджетных средств и развитие конкуренции", - сказал Георгий Тыченок.
По сравнению с 2007 годом количество заявлений по признакам нарушения статьи 15 Закона "О защите конкуренции" увеличилось практически в два раза.
По оценке управления, в 2008 году наибольшее количество нарушений - 15 - допускалось органами местного самоуправления; 1 было допущено администрацией Сахалинской области, 1 - Сахалино-Курильским территориальным управлением Госкомитета РФ по рыболовству.
По заданию ФАС России в 2008 году сахалинским УФАС с целью выявления признаков нарушения статьи 15 Закона "О защите конкуренции" было проанализировано 19 действующих нормативных правовых актов органов власти о предоставлении налоговых льгот, выявлено 10 актов органов местного самоуправления, противоречащих антимонопольному законодательству.
В результате анализа было возбуждено 6 дел по признакам нарушения статьи 15 Закона "О защите конкуренции", подано 4 заявления в суд об отмене полностью или частично актов, ограничивающих конкуренцию.
В результате проверок установлено 157 нарушений, допущенных органами власти при передаче государственного и муниципального имущества в аренду и безвозмездное пользование.
В 2008 году в управление поступило на согласование 18 ходатайств о представлении государственной и муниципальной помощи, из них:
- согласовано - 4 (2007 - 1);
- отказано в согласовании - 11 (9);
- направлено - 3 (3) уведомления заявителям о том, что согласие антимонопольного органа не требуется.
Между тем, как стало известно недавно, в администрации Сахалинской области определен перечень из 125 предприятий , которые считаются наиболее социально и экономически значимыми для региона и которым будет оказана всесторонняя государственная поддержка. На вопрос корреспондента ИА Sakh.com, не приведут ли подобные действия к ограничению конкуренции, руководитель УФАС ответил: "Любая государственная поддержка должна быть согласована с антимонопольными органами. Такой список нам еще не предоставлен, но с вашей подачи мы займемся выяснением этого вопроса".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009