Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Следственное управление Сахалина подвело итоги работы за 2008 год

26 января состоялось расширенное заседание коллегии СУ СКП РФ по Сахалинской области, посвященное итогам работы следственного управления за 2008 год.
Руководитель следственного управления Константин Соколов в своем выступлении отметил, что результаты первого года работы управления и в целом Следственного комитета при прокуратуре РФ являются очень важными и показательными, так как на их основе можно делать выводы о состоятельности вновь созданного правоохранительного органа, эффективности проведенного реформирования органов прокуратуры и внесенных в уголовно-процессуальное законодательство изменений. В настоящее время анализ этих результатов с одной стороны, безусловно, свидетельствует о положительном характере произошедших преобразований, а с другой - о необходимости дельнейшего совершенствования, устранения допущенных недостатков и просчетов.
В 2008 году в производстве следователей управления находилось более 1225 уголовных дел о наиболее значимых и общественно важных преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законом к подследственности Следственного комитета.
709 уголовных дел или 57,8% от числа находившихся в производстве окончено, в том числе 682 направлены в суды области для рассмотрения по существу. По направленным в суд делам к уголовной ответственности привлекаются более 750 лиц.
Напряженная работа велась по приему, регистрации и рассмотрению сообщений о преступлениях. Всего в следственные отделы области поступило 4 887 таких сообщений, по которым возбуждено 740 уголовных дел, принято 2670 решений об отказе в возбуждении уголовного дела и 930 - о направлении по подследственности.
В отчетном периоде на территории области зарегистрировано 130 убийств и 96 случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, что меньше 2007 года на 24,4% и 18,5% соответственно. Раскрыто 90,6% преступлений предусмотренных статьями 105-107 УК РФ (АППГ 90,1%), раскрываемость преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 УК РФ, составила 89,8%, что также превышает показатели 2007 года (89,7%).
Наибольшее внимание в истекшем году следственным управлением уделялось работе в сфере противодействия коррупции, выявлению и расследованию коррупционных преступлений.
Подразделениями следственного управления возбуждено 88 уголовных дел о коррупционных преступлениях (АППГ - 67, увеличение на 31,3%), в том числе 35 дел по фактам взяточничества. В суды области для рассмотрения по существу направлены 48 дел данной категории (АППГ - 36, увеличение на 33,3%).
Вместе с тем в выступлении руководителя следственного управления, а также докладах руководителей отдела процессуального контроля и отдела криминалистики управления отмечены недостатки, допущенные рядом территориальных следственных подразделениях в работе по приему, регистрации и рассмотрению сообщений о преступлениях, расследованию уголовных дел, организации взаимодействия с другими правоохранительными органами.
По результатам коллегии принято решение, предусматривающее меры по улучшению эффективности работы следственных подразделений и аппарата управления, устранению имеющихся недостатков, сообщила старший помощник руководителя СУ по связям со СМИ Ольга Чебыкина.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009