Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Малый и средний бизнес Сахалина и Курил будет активнее участвовать в госзакупках

С 2005 года объемы государственного заказа в Сахалинской области выросли в 7 раз и достигли 13,8 миллиардов рублей в 2008 году. Количество заключенных контрактов (договоров) возросло с 5,5 тысяч за 2005 год до 49 тысяч в 2008 году. Эти цифры были озвучены 26 января на заседании администрации Сахалинской области с участием глав муниципальных образований. Также на совещании были предложены меры по более широкому привлечению малого и среднего бизнеса к процедурам госзаказа.
Как отметил в своем докладе и.о. председателя комитета экономики Сергей Карпенко, несмотря на большую работу, проводимую администрацией области по совершенствованию системы государственных и муниципальных закупок (плановое обучение, автоматизация системы планирования, размещения и исполнения государственного заказа, информационно-методическое обеспечение), многие заказчики имеют серьезные недостатки и требуют мер адекватного реагирования в части оптимизации процесса размещения заказов для областных нужд.
В качестве одной из мер должно стать проведение плановых проверок деятельности не менее 50 государственных заказчиков, включая областные государственные учреждения, расположенные в районах области. По их результатам ежеквартально вице-губернаторам планируется направлять аналитические документы. На их основании будут приниматься конкретные решения по отношению к руководителям, допустившим нарушения.
Также в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства при размещении государственного и муниципального заказа, по мнению специалистов комитета экономики, должно осуществляться информирование малого и среднего бизнеса через средства массовой информации о возможности участия в размещении государственного и муниципального заказов. Со стороны областной администрации будет организован ежеквартальный мониторинг ситуации по участию субъектов малого предпринимательства в размещении заказов для государственных и муниципальных нужд Сахалинской области. Кроме того, в конце 1 квартала текущего года комитет экономики планирует провести информационно-методический семинар для субъектов малого и среднего предпринимательства о возможности участия в реализации государственного и муниципального заказа Сахалинской области.
Еще одной мерой поддержки малого и среднего бизнеса должно стать "квотирование" объемов госзакупок для этой категории предпринимателей. Это возможно при безусловном выполнении статьи 15 федерального закона от № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", обязывающей размещать заказы у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 10% и не более чем 20% общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным правительством РФ.
Все меры будут отражены в соответствующем распоряжении администрации области. Контроль за его исполнением будет возложен на первого вице-губернатора Константина Строганова, сообщает пресс-служба областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009