Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Внесены изменения в правила направления средств материнского капитала на оплату ипотеки

Пенсионный фонд РФ полностью выполняет возложенные на него обязанности в соответствии с законами и постановлениями правительства РФ по материнскому (семейному) капиталу.
Все территориальные органы ПФР в Сахалинской области уже ведут работу по приему заявлений на распоряжение материнским (семейным) капиталом для улучшения жилищных условий. В частности, в Северо-Курильске принято одно заявление, а всем заинтересовавшимся даются разъяснения. Подать заявление на распоряжение материнским (семейным) капиталом для погашения кредита на покупку или строительство жилья можно в территориальных органах ПФР по месту жительства. Перечень необходимых документов размещен на интернет-сайтах ПФР и ОПФР по Сахалинской области.
В результате оперативного изменения федерального законодательства (федеральный закон №288-ФЗ от 25.12.2008) семьи, в которых с 2007 года родился второй (третий и последующий) ребенок уже сегодня могут потратить средства материнского (семейного) капитала на погашение кредита, взятого на покупку или строительство жилья, либо процентов по нему. Ранее это было возможно только когда ребенку исполнится три года.
Средний размер выплаты по ипотечному кредиту составляет 15-20 тысяч рублей в месяц. Текущий размер материнского (семейного) капитала - 299 тысяч 731 рубль. То есть с его помощью можно более чем на год сократить период выплат банку.
Постановлением правительства РФ №20 от 13 января внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Они снимают наиболее острые вопросы, связанные с использованием средств материнского (семейного) капитала на погашение кредита, либо процентов по кредиту, взятому на покупку (строительство) жилья. С одной стороны, раньше была исключена возможность направить на погашение кредита средства материнского (семейного) капитала в том случае, если кредит на жилье выдан отцу детей, а сертификат получен мамой. С другой стороны, действовало условие, что средства материнского (семейного) капитала можно было направить на погашение ипотечных кредитов только в случае, если собственниками приобретенного жилья являются все члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети.
Измененные Правила предусматривают:
1. Возможность распорядиться материнским (семейным) капиталом, направив его на погашение кредита, если кредит получен мужем.
2. Возможность предоставить в Пенсионный фонд письменное обязательство члена семьи, в чью собственность оформлено жилое помещение, переоформить право собственности на это жилье в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:
• в случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита - после снятия обременения с жилого помещения;
• в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения);
• в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского (семейного) капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию).
В Сахалинской области в 2007 году выдано 1104 государственных сертификата на материнский капитал, в 2008 году - 1773. С начала января 2009 года принято 130 заявлений, выдано 42 сертификата, сообщил пресс-секретарь ОПФР по Сахалинской области Сергей Зубов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009