Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В 2008 году на Сахалине выявлено 487 нарушений закона в сфере здравоохранения

Прокуратура области проанализировала результаты работы органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законодательства о здравоохранении. Горрайпрокуроры продолжают выявлять нарушения требований законодательства в сфере здравоохранения, связанные с предоставлением медицинскими учреждениями платных медицинских услуг, и бесплатной медицинской помощи, предусмотренной государственной программой гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.
Так, в 2008 году при осуществлении надзора за исполнением законодательства о здравоохранении прокурорами выявлено 487 нарушений закона, в том числе 6 незаконных правовых актов. В целях устранения нарушений законов принесено 6 протестов, по результатам рассмотрения которых приведено в соответствие 6 правовых актов, внесено 40 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 17 лиц, направлено в суд 97 исков, по постановлениям, возбужденным прокурором, к административной ответственности привлечено 9 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 7 лиц.
Уголовные дела при осуществлении надзора за исполнением законодательства о здравоохранении в 2008 году, а также 2007 году не возбуждались.
В 2008 году в названной сфере большое внимание прокуроров было обращено на защиту прав льготной категории граждан, восстановление прав отдельных граждан в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Горрайпрокурорами выявлялись нарушения в деятельности лечебно-профилактических учреждений и аптечных учреждений при выписке льготных рецептов и управлении товарными запасами.
Активность и принципиальности в решении этих вопросов проявил Долинский, Невельский горрайпрокуроры и прокурор города Южно-Сахалинска.
В 2008 году по результатам проверок соблюдения требований законодательства при обеспечении лекарственными средствами федеральных льготников горрайпрокурорами в суды направлено 46 исковых заявлений об обеспечении льготников необходимыми лекарственными средствами. Все исковые заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены.
В апреле 2008 года прокуратурой области проведена проверка соблюдения требований законодательства при реализации на территории области мероприятий по обеспечению необходимыми лекарственными средствами льготных категорий граждан по результатам которой установлено, что на момент проверки на складе департамента здравоохранения находятся препараты на общую сумму 13 млн. руб.
Тем не менее, при наличии на складе лекарственных средств и нахождении на отсроченном обслуживании 681 рецепта, отпуск лекарственных средств в аптеки Сахалинской области не производится.
В этой связи 15 апреля 2008 года прокуратурой области внесено представление в адрес губернатора об устранении нарушений требований законодательства о государственной социальной помощи. Представление прокурора рассмотрено и удовлетворено, приняты незамедлительные меры по поставке лекарственных средств в аптеки области. Кроме того, учитывая значимость вопроса лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, для стабилизации ситуации по возникновению рецептов на отсроченном обслуживании постановлением администрации Сахалинской области предусмотрено финансирование за счет средств областного бюджета в пределах 5 миллионов рублей федеральных льготников, имеющих право на бесплатное финансовое обеспечение.
В результате принятых мер значительно уменьшилось количество рецептурных бланков, находящихся на отсроченном обслуживании.
По результатам дополнительной проверки, проведенной прокуратурой области в декабре 2008 года, в связи с ненадлежащим осуществлением департаментом здравоохранения Сахалинской области полномочий по организации обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, неосуществлением контроля за обеспечением пациентов необходимыми препаратами, управлением товарными запасами, выпиской и обоснованностью назначений лекарственных средств, прокуратурой области 9 декабря 2008 года внесено представление об устранении нарушений закона в адрес губернатора Сахалинской области, которое рассмотрено и удовлетворено, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009