Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Судьба паропровода Южно-Сахалинска решится весной

ООО "Инженерно-консультационный центр "Техинком" (ИКЦ "Техинком") продолжает техническое освидетельствование паропровода, по которому пар, вырабатываемый Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, под высоким давлением поступает промышленным предприятиям Южно-Сахалинска (птицефабрике "Островная", Сахалинскому кондитерско-мармеладному комбинату, прачечной "Айна", ООО "Прогресс-Т", ООО "ТМО-30" и другим). Экспертиза трубопровода выполняется по заказу ОАО "Сахалинская коммунальная компания" в связи с окончанием нормативных сроков эксплуатации и крайней изношенностью энергообъекта.
Проверка соответствия состояния стального паропровода условиям промышленной безопасности и наличия у него нормативных запасов прочности продлится несколько месяцев. Она включает целый комплекс мероприятий, в частности - диагностику твердости металла, определение качества сварных швов оборудования ультразвуком и методом магнитопорошковой дефектоскопии, а также проведение поверочных расчетов прочности. При выдаче заключения технической диагностики решающее значение для экспертов будут иметь результаты гидравлических испытаний паропровода, которые состоятся во втором квартале текущего года. Специалисты "СКК" выражают опасение, что трубы могут не выдержать дополнительной проверки высоким давлением.
Напомним, данный объект эксплуатируется уже около 30 лет и находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Тарифом на тепловую энергию учтены затраты только на текущую эксплуатацию паропровода. Только в прошлом году он 10 раз выводился в аварийный ремонт, сопровождавшийся приостановкой подачи пара потребителям. Эксплуатация одного из двух его трубопроводов, по которому и должен транспортироваться пар, по результатам технического освидетельствования уже запрещена. Паропровод остановлен и дренирован. Транспортировка пара временно осуществляется по второй трубе - конденсатопроводу.
"Сахалинская коммунальная компания" прилагает все усилия для выхода из сложившейся ситуации. Однако, учитывая высокую вероятность полного запрета на эксплуатацию паропровода, а также риски неразрешения проблемы финансирования его реконструкции, "СКК" еще осенью прошлого года направила потребителям пара предложение о необходимости заблаговременной установки собственных парогенераторов. Администрации Южно-Сахалинска "СКК" предложила оказать помощь социально значимым потребителям пара в переводе их производств на автономное пароснабжение, сообщает пресс-служба коммунальной компании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009