Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Очередей из рыбопромысловых судов, пришедших на оформление, в сахалинских и курильских портах пока нет

Сахалинская таможня пока справляется с оформлением судов, занимающихся морским промыслом в российских территориальных водах, обязанных по новому законодательству заходить на российскую таможенную территорию. Как сообщил 23 января на пресс-конференции первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Евгений Рябцев, с 1 по 22 января в портах Сахалинской области на приход было оформлено 21, на отход - 11 судов, из них 5 - на приход и 7 - на отход судов с продукцией морского промысла на борту. Эта цифра значительно меньше той, что прогнозировалась первоначально, однако можно предполагать, что в дальнейшем морской промысел будет более активен и число судов увеличится.
Все суда были оформлены согласно новым правилам в течение даже меньшего времени, чем обязывает закон. Так, вчера в корсаковском порту был оформлен ТР "Светловодный" компании "Бином" за 1 час 10 минут на приход и за 45 минут - на выход. В таможне создана рабочая группа, которая ежедневно собирает информацию со всех таможенных постов, выясняет причины возможных задержек.
Судовладельцы также пока вовремя подают заявки на оформление, поэтому оно проходит быстро, прямых жалоб и нареканий со стороны рыбаков не поступало. Однако очевидно, что все нововведениями довольны быть не могут. "Ранее рыбаки увозили за границу добытые в российских водах ВБР без захода на российскую таможенную территорию. Теперь, заходя в наши порты, они обязаны заплатить таможенный сбор, равный 0,15 от стоимости продукции, а также экспортную пошлину, для каждого вида ресурсов она своя. Так, при ввозе 130 тонн креветки владелец заплатит около 3 млн. руб. пошлины. Естественно, это накладно", - пояснил Евгений Рябцев.
Ясно, что такая "материальная ответственность" может привести к тому, что у рыбаков будет соблазн реализовывать продукцию по-старому: без захода в российские порты. И здесь уже велика роль пограничных органов, которые будут выявлять нарушителей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009