Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты горсобрания предлагают изменить методику расчета арендной платы

На заседании постоянной комиссии городского собрания Южно-Сахалинска по экономике и бюджету депутаты обсудили целый ряд вопросов, включенных в повестку предстоящей сессии.
Депутаты рассмотрели предложенный вариант положения об осуществлении муниципального земельного контроля на территории городского округа. В новом документе учтен опыт работы за последние два в лишним года, введен новый раздел, расширены права и обязанности собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков при проведении мероприятий по муниципальному земельному контролю.
Депутаты обратили внимание разработчика на то, что правом на выдачу обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства, а также предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений земельного законодательства и их последствий наделены государственные инспекторы по использованию и охране земель. На муниципальных земельных инспекторов такое право не распространяется. Предложено исключить эту норму из проекта решения и до сессии доработать документ с учетом всех внесенных замечаний и поправок.
Много вопросов возникло при обсуждении документа, регламентирующего "Порядок финансирования работ по капитальному ремонту объектов жилищного фонда за счет средств бюджета городского округа" и "Порядок долевого финансирования за счет средств бюджета городского округа работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, проводимых с привлечением средств собственников жилых помещений". Депутаты отметили, что в предложенном проекте не указано, в какие сроки должен быть составлен акт обследования жилого помещения, отсутствуют критерии определения очередности проведения ремонтных работ - по времени подачи заявки или исходя из технического состояния объекта. Созданной рабочей группе поручено разработать недостающие пункты и включить их в документ, чтобы жители города могли иметь четкое представление о своих правах и обязанностях управляющих компаний и чиновников при решении вопросов капитального ремонта объектов жилищного фонда.
Депутаты предложили внести изменения в Методику расчета арендной платы за пользование имуществом городского округа, утвержденную еще в 2004 году. В ней отстутствует поправочный коэффициент предназначения для товариществ собственников жилья и территориальных общественных объединений, а их в настоящее время в городском округе создано уже несколько и процесс их формирования продолжается. Депутаты считают необходимым установить для них коэффициент в размере 0,2 вместо 2,0. Такой же коэффицент предагается применять и в отношении некоммерческих организаций, которым ранее муниципальное недвижимое имущество предоставлялось в аренду на безвозмездной основе.
Самые оживленные дебаты вызвало обсуждение вопроса об установлении размеров коэффициентов, применяемых в расчете арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за использование земельных участков, расположенных на территории округа.
Законом Сахалинской области от 1 августа 2008 года установлено, что арендная плата за использование земельных участков с 1 января 2009 года исчисляется из кадастровой стоимости земельных участков с применением коэффициентов.
Государственная кадастровая оценка земель выполнялась на основании постановления правительства по единой методике на всей территории РФ в ценах на 1 января 2007 г. На Сахалине эту работу выполнили специалисты из Москвы.
Государственной кадастровой оценке подлежали земельные участки, поставленные на государственный учет до 1 января 2007 г. Поэтому часть земельных участков не вошла в оценку. Это участки ранее созданные и не поставленные на государственный учет (нестационарные гаражи, киоски и т.д.), а также вновь образованные после этой даты земельные участки. На эти земельные участки утвержденной кадастровой стоимости нет.
Результаты кадастровой оценки и предварительные расчеты арендной платы, сделанные на их основе, вызвали у депутатов удивление. Разброс цен огромен. В ряде случаев итоговые суммы оценки земельных участков не поддаются никакому логическому объяснению.
В расчетах арендной платы за использование земельных участков применяются четыре коэффициента, размеры которых уполномочены устанавливать органы местного самоуправления. В департамент архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью города материалы с числовыми значениями кадастровой стоимости поступили лишь в начале декабря 2008 года. Времени на их всестороннее и детальное изучение крайне недостаточно. Комиссия по экономике и бюджету приняла решение обратиться на сессии, которая состоится 28 января, к депутатам Сахалинской областной Думы с ходатайством об отсрочке на один год вступления в действие принятого ими Закона. За это время, считает комиссия, можно разработать размеры коэффициентов с учетом всех особенностей земельных участков городского округа и оспорить результаты кадастровой оценки земли.
На заседании комиссии по экономике и бюджету депутаты также обсудили программу поддержки развитие малого и среднего предпринимательства городского округа на 2009-20011 годы, план работы контрольно-счетной палаты городского собрания на 2009 год, обращение члена садоводческого товарищества "Шахтер".
Окончательное решение по рассмотренным на комиссии вопросам будет принято на сессии, сообщает пресс-центр горсобрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009