Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

2,5 тысячи обращений граждан в органы прокуратуры области в 2008 году признаны обоснованными

Растет число как устных, так и письменных обращений граждан в прокуратуру. В 2008 году органами прокуратуры области рассмотрено 13 тысяч 438 обращений, что на 2,6% больше, чем в прошлом году (13091), из них 10913 (81,2%) разрешены непосредственно в органах прокуратуры области.
Прокуратурой рассматриваются не только письменные, но и устные обращения граждан, во всех городских и районных прокуратурах организован ежедневный прием. В 2008 году с устными заявлениями в органы прокуратуры области обратилось более 4 тысяч граждан.
Признавая прокуратуру основным гарантом защиты своих нарушенных прав, граждане обращаются зачастую с жалобами, которые не подведомственны органам прокуратуры, в связи с чем 2390 обращений направлены для рассмотрения в другие ведомства.
По-прежнему много обращений разрешается по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Наиболее острыми являлись вопросы несвоевременной оплаты труда, нарушения жилищного законодательства, неисполнения судебных решений.
Много претензий высказывают граждане по вопросам следствия и дознания, чаще всего в связи с неполнотой, необъективностью следствия, необоснованным отказом в возбуждении уголовного дела.
По результатам проверок обращений граждан городским и районными прокурорами, аппаратом прокуратуры области принимались меры к восстановлению нарушенных прав: приносились протесты на незаконные приказы, возбуждались административные производства в отношении должностных лиц, виновных в нарушении закона, заявлены иски в суд в интересах граждан.
В целом по области органами прокуратуры признано обоснованными 2500 (22,9%) обращений. В 2008 году горрайпрокурорами и аппаратом прокуратуры области внесено 1118 представлений, принесено 143 протеста, предостережено 142 должностных лица, заявлено в суд в интересах граждан 912 исков.
К примеру, в Холмскую городскую прокуратуру в 2008 году поступило большое количество жалоб на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, по результатам проведенных проверок в адрес жилищно-коммунальных предприятий района, главы администрации района и глав сел, расположенных на территории района, внесено 117 представлений, по результатам рассмотрения которых 107 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 105 - привлечены к административной ответственности, в суд направлено 28 заявлений в защиту социально незащищенной категории граждан о понуждении к проведению ремонтных работ. По рассмотрению жалоб о нарушении трудового законодательства прокуратурой направлено в суд 36 заявлений в интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате, внесено 22 представления, 19 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, наказано в административном порядке 5 лиц.
Учитывая особую социальную значимость вопроса, связанного с фактами невыплаты заработной платы, прокурорами городов и районов в целях защиты трудовых прав граждан в 2008 году проводилась активная работа на этом направлении, особенно в Курильском, Охинском, Смирныховском районах и Южно-Сахалинске, что способствовало снижению задолженности по заработной плате в целом по области, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009