Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В департаменте соцзащиты населения разъяснили новый порядок оплаты услуг ЖКХ федеральными льготниками

О порядке перевода мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг для федеральных льготников с натуральных форм в денежные выплаты шла речь на пресс-конференции начальника областного департамента социальной защиты населения Ирины Трутневой 21 января. Уже в начале февраля федеральные льготники, проживающие в Сахалинской области (около 32 тысяч человек), получат счета на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ, в которых будет указана полная сумма по факту оказанных им услуг. Вместе с тем, в феврале льготники получат и первую ежемесячную компенсационную выплату (одновременно за январь и февраль), которая заменит "натуральную льготу". Эти средства, рассчитанные для каждой категории федеральных льготников отдельно, человек должен будет потратить на оплату жилищно-коммунальных услуг и жилья. Таким образом, государственная поддержка станет адресной. При этом, сообщила Ирина Трутнева, размер денежной выплаты не будет зависеть от того, в каком районе и типе жилья проживает тот или иной федеральный льготник. Сумма будет отличаться только у разных категорий льготников. У некоторых граждан она будет превышать фактические расходы, у некоторых - равняться им. Будет и третий вариант, когда компенсация будет несколько ниже той суммы, которую ранее выплачивало государство коммунальному предприятию за льготника. Как сказала Ирина Трутнева, в таких случаях гражданин или его представители должны будут обратиться в орган социальной защиты по месту жительства (скорее всего, это придется сделать дважды, так как суммы оплаты услуг в летний и зимний период на Сахалине и Курилах значительно отличаются), где по письменному заявлению сделают перерасчет.
Выплаты будут производиться за счет средств федерального бюджета. На эти цели уже выделено 560 млн. рублей. Ежегодно размер денежной компенсации будет пересматриваться в зависимости от установленных тарифов.
Для того, чтобы получить средства, льготнику не стоит никуда ходить: он получит их вместе с ежемесячной пенсией в отделении Сбербанка либо почтовом отделении.
К сожалению, никто не сможет контролировать, куда в действительности льготник тратит свои деньги: на оплату жилья либо на что-то иное. Однако если он не будет платить по счетам, его ограничат в предоставлении услуг ЖКХ. "Это должны понимать наши жители", - сказала Ирина Трутнева.
Монетизация льгот для региональных льготников произойдет в конце 2009 - начале 2010 года, когда будет принят соответствующий закон Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009