Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинэнерго" считает недостаточным рост тарифов в 2009 году

Энергоресурсы ОАО "Сахалинэнерго" с начала года продаются по новым тарифам. Согласно принятым Региональной энергетической комиссией Сахалинской области решениям, в частности, стоимость 1 кВт/часа электроэнергии компании увеличилась:
- для предприятий и организаций - на 15,6%, в том числе на 8,4% по основной ступени потребления 6-10 кВ.
- для населения - на 10,8% (с учетом компенсации разницы тарифов из областного бюджета), а экономически обоснованный рост тарифа для населения составил 19,6%.
Рост затрат по основной составляющей себестоимости производства энергоресурсов - топливной - составил 26,3%.
Напомним, средний рост тарифа на электроэнергию ОАО "Сахалинэнерго" в 2006 году составил 2,5%; в 2007 году - 4,55%; в 2008 году - 7,2%.
В отношении ремонтов на 2009 год оставлены затраты прошлого года без их индексации согласно прогнозу инфляции, что крайне затруднит обеспечение эксплуатационной готовности энергооборудования и подготовку энергосистемы к зиме 2010 года.
Полностью секвестирована инвестиционная программа "Сахалинэнерго", за исключением реконструкции системы плавки гололеда на высоковольтных ЛЭП. Для этих целей тарифом предусмотрено 35 млн. рублей.
Отклонено предложение "Сахалинэнерго" включить в тариф затраты по строительству крупных электросетевых объектов на юге острова, предназначенных для снижения стоимости технологического присоединения к централизованному электроснабжению новых потребителей.
Вновь тарифы ОАО "Сахалинэнерго" не учитывают фактическую величину потерь электроэнергии в электрических сетях, которые на 190 млн. кВт/часов или 360 млн. рублей выше нормативной величины. Данное решение абсолютно соответствует действующей методике формирования тарифов, однако ставит энергокомпанию за грань выживания и вынуждает "Сахалинэнерго" обратиться к администрации Сахалинской области за оказанием помощи.
Кроме этого, компания считает, что по целому ряду важнейших статей расходов фактические затраты существенно превысят их прогнозный рост, заложенный в тарифах 2009 года. Насколько обоснованы эти опасения и объективны увеличения реальных расходов энергокомпании сверх прогноза инфляции - покажут итоги работы 1 квартала и 1 полугодия. При оправдании этих опасений энергокомпания намерена обращаться за оказанием финансовой помощи к областной администрации, поскольку возможность покрытия разницы между фактическими расходами и тарифными доходами за счет привлечения дополнительных кредитов исчерпана.
В настоящее время заканчивается формирование бизнес-плана на 2009 год и корректировка производственных программ энергокомпании в соответствии с принятыми РЭК тарифными решениями. Прогноз бизнес-плана и новые варианты ремонтно-инвестиционных планов будут направлены на согласование главному акционеру ОАО "Сахалинэнерго" - РАО "Энергетические системы Востока", а также администрации Сахалинской области, сообщает пресс-служба энергокомпании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009