Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты горсобрания жестко раскритиковали работу администрации по расчистке дорог от снега

На заседании постоянной комиссии городского собрания Южно-Сахалинска по безопасности населения, правопорядку, взаимодействию с силовыми структурами депутаты обсудили критическую ситуацию, сложившуюся с расчисткой дорог, улиц и внутридворовых территорий в областном центре после первого в этом году циклона.
Работы по расчистке улично-дорожной сети города от снежных заносов начались с огромным опозданием, только 10 января, проводились бессистемно, неэффективно и без должного контроля со стороны департамента городского хозяйства, считают депутаты. Это привело к резкому увеличению числа дорожно-транспортных происшествий и случаев травматизма. За две недели нового года травмы получили 600 человек.
Согласно действующему в настоящее время ГОСТу "Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", срок расчистки основных магистралей города не должен превышать 6 часов. В такие сроки городские службы города никогда не укладывались, поэтому на выполнение работ им отводились сутки, но и это оказалось не по силам. Сотрудниками ГИБДД было выдано 39 предписаний по расчистке улично-дорожной сети, за невыполнение этих предписаний составлено 14 протоколов.
Расчисткой центральной части города занимается департамент городкого хозяйства, в распоряжении которого, как выяснилось, всего треть от необходимого по нормативам количества техники - вместо 18 грейдеров всего 6.
Конкурс на проведение работ по зимнему содержанию остальной территории городского округа, в том числе и отдаленных районов, был проведен 27 декабря 2008 года. Выиграло его ООО "Ювеста-сервис", которое не только не располагает достаточным количеством техники, но и не имеет опыта проведения подобных работ.
На заседании прозвучала критика и в адрес управляющих компаний, которые не приняли мер для своевременной расчистке внутридворовых территорий.
На своевременности уборки сказалось и то, что в этом году для вывоза снега определена всего одна площадка. Грузовые машины стояли в огромных очередях, чтобы сбросить вывезенный с улиц города снег. Для сравнения - в прошлом году было 3 официальных и 2 неофициальных площадки.
Члены комиссии считают, что городские службы, задействованные на уборке улиц, должны внести коррективы в свою работу и принять следующие меры: своевременно увеличивать число задействованной снегоуборочной техники, осуществлять ежедневные проверки на предмет выявления мест со сложной дорожной обстановкой, для определения мест первоочередной расчистки , регулярно посыпать песко-соляной смесью определенные участки улиц и дорог; привлекать сотрудников ГИБДД для оценки качества зимнего содержания при сдаче выполненных работ.
Особое внимание предложено уделить расчистке тротуаров и пешеходных дорожек, автобусных остановок, подъездов к общеобразовательным учреждениям.
По мнению комиссии, необходимо решить вопрос о привлечении к расчистке улицы Сахалинской и переулка Энергетиков таких крупных организаций, как мехколонна -68 и СУ-4, имеющих необходимую технику и специалистов. Работы будут оплачиваться из бюджета города.
Заседание комиссии прошло в отсутствие приглашенных на него вице-мэра по вопросам городского хозяства и начальника департамента городского хозяйства администрации города, сообщили в пресс-центре городского собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009